您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
::: 凶多吉少 - 教育百科

詞條名稱:凶多吉少
ㄒㄩㄥ ㄉㄨㄛ ㄐㄧˊ ㄕㄠˇ xiōng duō jí shǎo

開啟關聯 收藏

教育部國語辭典簡編本
基本資料
注音:
解釋:
  1. 形容形勢不樂觀。
    【例】那個在海邊戲水的學生被海浪捲走,搜救人員至今仍未尋獲,恐怕已凶多吉少。
資料來源: 教育部國語辭典簡編本_凶多吉少
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出
教育部國語詞典重編本
基本資料
注音:
漢語拼音: xiōng duō jí shǎo
解釋:
  1. 形容事情的形勢不樂觀。西遊記.第四十回:「今日且把這慈悲心略收起收起,待過了此山,再發慈悲罷,這去處凶多吉少。」醒世恆言.卷五.大樹坡義虎送親:「安南離此有萬里之遙,音信尚且難通,況他已是官身,此去刀劍無情,凶多吉少。」也作「多凶少吉」。
資料來源: 教育部重編國語辭典修訂本_凶多吉少
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出
教育部成語典
基本資料
注音:
辭典附錄:
修訂本參考資料:形容事情的形勢不樂觀。西遊記˙第四十回:今日且把這慈悲心略收起收起,待過了此山,再發慈悲罷,這去處凶多吉少。醒世恆言˙卷五˙大樹坡義虎送親:安南離此有萬里之遙,音信尚且難通,況他已是官身,此去刀劍無情,凶多吉少。亦作多凶少吉。
資料來源: 教育部成語典
授權資訊:
資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出