您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
::: 出人頭地 - 教育百科

詞條名稱:出人頭地
ㄔㄨ ㄖㄣˊ ㄊㄡˊ ㄉㄧˋ chū rén tóu dì

開啟關聯 收藏

教育部國語辭典簡編本

基本資料

注音:
解釋:
  1. 比喻超越他人,獨露頭角。語本宋.歐陽修〈與梅聖俞書〉。
    【例】他努力練琴,希望有一天在音樂界出人頭地。
資料來源: 教育部國語辭典簡編本
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出

教育部國語詞典重編本

基本資料

注音:
漢語拼音: chū rén tóu dì
解釋:
  1. 讓他高出一頭。語本宋.歐陽修〈與梅聖俞書〉:「讀軾書,不覺汗出。快哉,快哉!老夫當避路,放他出一頭地也。』」後指超越他人,獨露頭角。明.陸采《懷香記.第三七齣》:「書生俊傑真天縱,出人頭地建奇功。」《喻世明言.卷三○.明悟禪師趕五戒》:「勉強送他學堂攻書,資性聰明,過目不忘,吟詩作賦,無不出人頭地。」
相似詞: 高人一等、出類拔萃
相反詞: 庸庸碌碌
資料來源: 教育部重編國語辭典修訂本
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出

教育部成語典

基本資料

注音:
釋義:
高出一個頭。後指超越他人,獨露頭角。#語本宋.歐陽修〈與梅聖俞書〉其三○。△「出類拔萃」
典源:
#宋.歐陽修〈與梅聖俞書〉其三○(據《歐陽修全集.卷一四九》引)某啟。承惠〈答蘇軾書〉,甚佳,今卻納上。〈農具詩〉不曾見,恐是忘卻將來,今再令去取。讀軾書,不覺汗出,快哉快哉!老夫當避路,放他出一頭地也。可喜可喜。罰金未下,何害?不必居家俟命。因出,頻見過,某居常在家。吾徒為天下所慕,如軾所言是也。奈何動輒逾月不相見?軾所言樂,乃某所得深者爾,不意後生達斯理也。〔參考資料〕 另可參考:《宋史.卷三三七.蘇軾列傳》
典故說明:
北宋仁宗嘉祐年間,當時著名的史學家、文學家歐陽修擔任科舉考試的主考官。當他閱卷時,看到了蘇軾的文章,十分驚喜,認為這蘇軾是個難得的人才,想將他名列第一。因為當時考卷是密封的,並不知是何人所作。歐陽修雖然非常讚賞這篇文章,但又覺得看起來很像是他朋友曾鞏的文筆,為了避嫌,就把這份考卷定為第二名。放榜後,蘇軾去拜見歐陽修時,才知是誤會一場。歐陽修很欣賞蘇軾的才氣,他寫給好友文學家梅堯臣的信中說:「讀軾書,不覺汗出,快哉快哉!老夫當避路,放他出一頭地也。」就是說歐陽修覺得蘇軾實在很有才氣,應該給蘇軾讓路,不要阻擋他的前程,讓他能超出自己的成就。後來蘇軾在歐陽修的提拔下,成為北宋著名的政治家和文學家。「出人頭地」這句成語就從這裡演變而出,用來指超越他人,獨露頭角。
書證:
  1. 《懷香記.第三七齣》:「書生俊傑真天縱,出人頭地建奇功。」
  2. 《喻世明言.卷三○.明悟禪師趕五戒》:「勉強送他學堂攻書,資性聰明,過目不忘,吟詩作賦,無不出人頭地。」
  3. 《醒世恆言.卷一七.張孝基陳留認舅》:「(過善)又因兒子不肖,越把女兒值錢,要擇個出人頭地的,贅入家來,付託家事。」
  4. 《初刻拍案驚奇.卷一三》:「韶光短淺,趙聰因為嬌養,直挨到十四歲上,纔讀完得經書,趙六老還道是他出人頭地,歡喜無限。」
  5. 《鏡花緣.第二八回》:「他恐鄰國再把音韻學去,更難出人頭地,因此禁止國人,毋許私相傳授。」
辨識:
近義:
出類拔萃,佼佼不群,卓爾不群,推群獨步,超群絕倫,頭角崢嶸,鶴立雞群
反義:
不稂不莠,碌碌無能
辨似:
形音辨誤
同 「出人頭地」及「出類拔萃」都有超越他人的意思。
異 「出人頭地」側重於地位、成就超越他人,獨露頭角;「出類拔萃」則側重於人的才華、能力超越他人,引人注目。
出人頭地 出類拔萃 辨似例句
母親說:「我苦心拉拔你長大,就是希望你能~,好光宗耀祖。」
他技壓全場,表現得真是~。


辭典附錄:
修訂本參考資料:讓他高出一頭。語本宋˙歐陽修˙與梅聖俞書:讀軾書,不覺汗出。快哉,快哉!老夫當避路,放他出一頭地也。後指超越他人,獨露頭角。明˙陸采˙懷香記˙第三十七齣:書生俊傑真天縱,出人頭地建奇功。喻世明言˙卷三十˙明悟禪師趕五戒:勉強送他學堂攻書,資性聰明,過目不忘,吟詩作賦,無不出人頭地。
資料來源: 教育部成語典
授權資訊:
資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出