您的瀏覽器不支援javascript
出來 - 教育百科

詞條名稱:出來



教育部國語辭典簡編本

基本資料

注音:
解釋:

1. 自內部來到外面。
【例】上完洗手間出來時,記得洗手。

2. 顯露、出現。
【例】老師把學生作文上的錯字都圈出來,讓他們訂正。

3. 出面、出頭。
【例】眼見雙方發生衝突,他急忙出來打圓場。

4. 行為的實現、完成。
【例】這份報告他在兩天之內一定會整理出來。

授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出

關連字詞

相反詞: 1.進去

教育部國語詞典重編本

基本資料

注音:
漢語拼音: chū lái
解釋:
  1. 自內而出。唐.白居易〈琵琶行〉:「千呼萬喚始出來,猶抱琵琶半遮面。」《紅樓夢.第六五回》:「隆兒等慌的忙放下酒杯,出來喝馬。」顯露、出現。《二刻拍案驚奇.卷一一》:「比及大郎疑心了,便覺滿生飲酒之間,沒心沒想,言語參差,好些破綻出來。」出面、出頭。《文明小史.第五六回》:「秦鳳梧人雖荒唐,究竟是書香出身,有些親戚故舊,出來替他打圓場。」行為的實現、完成。如:「這件事我做不出來。」、「兩天的事,他一天就做出來了。」出任。元.王子一《誤入桃源.第一折》:「並不想有軒車有駟馬,我則願無根椽無片瓦,出來的一品職千鍾祿。」
相反詞: 進去
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出

教育部客家語

基本資料

屬性: 動 副
四縣音
海陸音
大埔音
饒平音
詔安音
南四縣
釋義:
對應華語: 出來
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示-非商業性-禁止改作 臺灣3.0版授權條款」釋出

教育部臺灣閩南語常用詞辭典

基本資料

音讀: tshut-lâi
屬性: 主詞目
解釋:
  1. [動] 自內而出。發話者不在裡面。語氣完結時唸作tshut--lâi。
    例如:你去叫伊出來。 Lí khì kiò i tshut--lâi. (你去叫他出來。)
  2. [動] 指行為的實現、完成。
    例如:伊共所有的代誌攏講出來矣。 I kā sóo-ū ê tāi-tsì lóng kóng--tshut-lâi--ah. (他把所有的事情都說出來了。)
反義詞: 出去
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款」釋出

相關客家語

出來

詞條功能

轉寄詞條
錯誤通報
友善列印