您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
::: 出入 - 教育百科

詞條名稱:出入
ㄔㄨ ㄖㄨˋ chū rù

開啟關聯 收藏

教育部國語辭典簡編本
基本資料
注音:
解釋:

1. 出外與入內。
【例】出入大樓請隨手關門,以確保居家安全。

2. 收入與支出。
【例】本公司的金錢出入由出納負責管理。

3. 不一致。
【例】關於此事,雙方說法頗有出入,最好再深入查證。

資料來源: 教育部國語辭典簡編本
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出
教育部國語詞典重編本
基本資料
注音:
漢語拼音: chū rù
解釋:
  1. 出外與入內。《左傳.僖公二十八年》:「受策以出,出入三覲。」《三國演義.第九五回》:「諸將各守城鋪,如有妄行出入,及高聲言語者,立斬。」也作「出進」。往來。《左傳.成公十三年》:「余雖與晉出入,余唯利是視。」收入與支出。《荀子.富國》:「皆使衣食百用,出入相揜。」《儒林外史.第三一回》:「每銀錢出入,俱是婁老伯做主,先君並不曾問。」也作「出進」。不一致。如:「此事說法頗有出入,最好再查證一番。」喘息。《黃帝內經素問.卷一九.六微旨大論》:「出入廢,則神機化滅。」
相似詞: 收支 相差
資料來源: 教育部重編國語辭典修訂本
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出
教育部客家語辭典
基本資料
屬性: 動 形
四縣音
海陸音
大埔音
饒平音
詔安音
南四縣
釋義:
  • 1.外出和進入。例:平常出入愛細義,定著愛記得鎖門。(平常外出和進入要小心,一定要記得將門上鎖。)
  • 2.支出與收入。例:錢銀个出入愛記清楚。(金錢的支出和收入要記錄清楚。)
  • 3.不一致,有差異。例:佢摎厥爸講个話有出入。(他和他爸爸說的話不一致。)
對應華語: 出入
詞條來源: 教育部客家語辭典
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示-非商業性-禁止改作 臺灣3.0版授權條款」釋出
教育部臺灣閩南語常用詞辭典
基本資料
音讀: tshut-ji̍p/tshut-li̍p
屬性: 主詞目
解釋:
  1. [動] 出外與入內。
    例如:出入愛細膩。 Tshut-ji̍p ài sè-jī. (出入要小心。)
  2. [名] 指金錢的額度或事物前後不一致的地方。
    例如:伊所講的佮事實有真大的出入。 I sóo kóng--ê kah sū-si̍t ū tsin tuā ê tshut-ji̍p. (他所說的和事實很不一致。)
詞條來源: 教育部閩南語辭典
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款」釋出