您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
::: 出其不意 - 教育百科

詞條名稱:出其不意
ㄔㄨ ㄑㄧˊ ㄅㄨˋ ㄧˋ chū qí bù yì

開啟關聯 收藏

教育部國語辭典簡編本

基本資料

注音:
解釋:
  1. 趁人不備、使對方意料不到。
    【例】他在拳擊賽中,出其不意的重擊對手,打得對方頭昏眼花,倒地呻吟。
資料來源: 教育部國語辭典簡編本
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出

教育部國語詞典重編本

基本資料

注音:
漢語拼音: chū qí bù yì
解釋:
  1. 趁人不備,出於對方意料之外。《孫子.計》:「攻其無備,出其不意。」《三國演義.第五六回》:「等主公出城勞軍,乘勢拏下,殺入城來,攻其無備,出其不意也。」也作「乘其不意」。
相反詞: 防患未然
資料來源: 教育部重編國語辭典修訂本
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出

教育部成語典

基本資料

注音:
釋義:
趁敵人沒有防備之時出兵。語出《孫子.計篇》。後用「出其不意」指趁人不備,出乎對方意料之外。△「出人意表」、「攻其無備」
典源:
《孫子.計篇》兵者,詭道也。故能而示之不能,用而示之不用,近而示之遠,遠而示之近。利而誘之,亂而取之,實而備之,強而避之,怒而撓之,卑而驕之,佚而勞之,親而離之。攻其無備1>,出其不意。此兵家之勝2>,不可先傳3>也。 〔注解〕 (1) 攻其無備:乘人未及防備而突然攻擊。見「攻其無備」。 (2) 勝:奧妙 (3) 不可先傳:無法事先表達。
典故說明:
孫武是春秋時吳國大將,擅用兵法,助吳王闔閭成為霸主。他著有一本兵書,分析戰爭形勢,探討軍事作戰策略,即為著名的《孫子兵法》。該書〈計篇〉中有一段在討論用兵的要點,先直接點出用兵是項詭詐的行動,能打要裝作不能打,能用要裝作不能用;在近處要假裝離得很遠,在遠處也要裝作很近;對喜歡利益的敵人就去利誘他,對處於混亂的敵人就征服他;對有實力的敵人要有所防備,對強大的敵人要避而遠之;容易被激怒的敵人就去挑釁他,卑視我方的敵人就讓他們更自大;而對準備充分的敵人要使其疲勞,對內部和睦的敵人要設法離間他們。總之,就是要趁著敵人鬆懈、沒有防備之時攻擊,趁他們意想不到的時候出兵。兵法的奧妙,就是要應變制宜、看機行事,這是無法事先規定的。後來「出其不意」就被用來指趁人不備,出乎對方意料之外。
書證:
  1. 《孫子.計篇》:「攻其無備,出其不意。此兵家之勝,不可先傳也。」
  2. 《前漢記.卷一一.孝武皇帝紀》:「若從夜郎浮船下牂牁,出其不意,此制越一奇也。」
  3. 《隋唐嘉話.卷上》:「太宗中夜聞告侯君集反,起繞床而步,亟命召之,以出其不意。」
  4. 《朱子語類.卷五二.孟子.公孫丑上之上》:「襲,猶兵家掩襲之『襲』,出其不意,如劫寨相似,非順理而行,有積集工夫者也。」
  5. 《夢溪筆談.卷一三.權智》:「我兵既少,若徑入夏州,出其不意,彼亦未能料我眾寡。」
  6. 《宋史.卷二五○.韓重贇傳》:「帝曰:『契丹知我是行,必率眾來援,彼意鎮、定無備,必由此路入。卿為我領兵倍道兼行,出其不意,破之必矣。』」
  7. 《三國演義.第九八回》:「今乘魏兵新敗,不敢正視蜀兵,便可出其不意,乘機退去。」
  8. 《喻世明言.卷二七.金玉奴棒打薄情郎》:「玉奴難逆丈夫之意,只得披衣,走至馬門口,舒頭望月,被莫稽出其不意,牽出船頭,推墮江中。」
  9. 《初刻拍案驚奇.卷二四》:「寺僧見個官,帶了哨兵,絕早來到,虛心病發,個個面如土色,慌慌張張,卻是出其不意,躲避不及。」
  10. 《二刻拍案驚奇.卷四》:「今日是年晚,此老必定在家;須乘此時調兵圍住,出其不意,方無走失。」
  11. 《醒世姻緣傳.第一四回》:「可見那做縣官的,這監獄裡面極該出其不意,或是拜客回來,或是送客出去,或是才上堂不曾坐定,或是完了事將近退堂,常常下到監裡查看一遍。」
  12. 《儒林外史.第四三回》:「湯鎮臺道:『且不要管他。「運用之妙,在於一心。」
  13. 《東周列國志.第六回》:「衛宣公受了禮物,遣右宰醜率兵同孔父嘉從間道出其不意,直逼滎陽。」
  14. 《兒女英雄傳.第四○回》:「老爺忽然出其不意的當著合家大眾,冠冕堂皇,這麼一破格施恩,恰恰的放著這個缺,正是她平日想不到手,求不出口的那個好缺。」
  15. 《三俠五義.第一○五回》:「自從打了此刀之後,從未對壘廝殺,不知兵刃累手。今日猛見有人上梯,出其不意,他儘力的砍來。」
  16. 《二十年目睹之怪現狀.第六一回》:「這一回出其不意,叫一個廣東包探,帶了幾十個巡捕,自己還親自跟著去捉。」
辨識:
近義:
出人意表,攻其不備
反義:
不出所料
辨似:
形音辨誤 其,音ㄑ|ˊ。他,指對方。不可寫作「奇」。
同 「出其不意」及「出人意表」都有出人意料之外的意思。
異 「出其不意」用在特定的對象;「出人意表」則用在眾人。
出其不意 出人意表 辨似例句
他在劍道比賽中,~地使出絕招,打得對方毫無招架的餘地。
這齣懸疑劇的結局~,令觀眾們驚嘆不已。


參考詞語:

參考詞語︰
乘其不意
注音︰
ㄔㄥˊ ㄑ|ˊ ㄅㄨˋ |ˋ
漢語拼音︰
chéng qí bù yì
釋義︰
乘,利用。「乘其不意」猶「出其不意」。見「出其不意」條。
01.《後漢書.卷一七.馮岑賈列傳.馮異》:「異乘其不意,卒擊鼓建旗而出。巡軍驚亂奔走,追擊數十里,大破之。」
02.《周書.卷二八.賀若敦列傳》:「太祖令敦率軍討之。山路艱險,人跡罕至。敦身先將士,攀木緣崖,倍道兼行,乘其不意。」 

參考詞語︰
擊其不意
注音︰
ㄐ|ˊ ㄑ|ˊ ㄅㄨˋ |ˋ
漢語拼音︰
jí qí bù yì
釋義︰
擊,攻擊。「擊其不意」猶「出其不意」。見「出其不意」條。
01.《新五代史.卷七○.十國世家.東漢世家》:「而天子新立,必不能出兵,宜自將以擊其不意。」


辭典附錄:
修訂本參考資料:趁人不備,出於對方意料之外。孫子˙計:攻其無備,出其不意。三國演義˙第五十六回:等主公出城勞軍,乘勢拏下,殺入城來,攻其無備,出其不意也。亦作乘其不意。
資料來源: 教育部成語典
授權資訊:
資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出