您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
::: 出口成章 - 教育百科

詞條名稱:出口成章
ㄔㄨ ㄎㄡˇ ㄔㄥˊ ㄓㄤ chū kǒu chéng zhāng

開啟關聯 收藏

教育部國語辭典簡編本

基本資料

注音:
解釋:
  1. 脫口而出的話都符合文章規範。比喻才思敏捷,談吐風雅。
    【例】深厚的學養加上滿腹掌故逸聞,使得他才思敏捷,出口成章。
資料來源: 教育部國語辭典簡編本
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出

教育部國語詞典重編本

基本資料

注音:
漢語拼音: chū kǒu chéng zhāng
解釋:
  1. 脫口而出的話都符合文章規範。比喻才思敏捷,談吐風雅。《史記.卷一二六.滑稽傳.優旃傳》唐.司馬貞.索隱:「崔浩云:『言出口成章,詞不窮竭,若滑稽之吐酒。』」《警世通言.卷三.王安石三難蘇學士》:「此人天資高妙,過目成誦,出口成章。」也作「脫口成章」、「出言成章」。
資料來源: 教育部重編國語辭典修訂本
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出

教育部成語典

基本資料

注音:
釋義:
從口中說出的話有章法有文理。語本《詩經.小雅.都人士》。後用「出口成章」比喻才思敏捷,談吐風雅。
典源:
《詩經.小雅.都人士》彼都1>人士,狐裘黃黃2>。其容不改3>,出言有章。行歸于周4>,萬民所望5>。 〔注解〕 (1) 都:都城。 (2) 狐裘黃黃:穿著黃色的狐皮袍子。 (3) 不改:沒有改變,維持原本的樣子。 (4) 行歸于周:言行舉止歸於忠信。周,忠信之意。 (5) 萬民所望:為千萬人民所仰望。
典故說明:
「出口成章」這句成語最早的語形是「出言有章」,「章」是指有條理、有次序,引申為一個人所說的話有章法及文理,出自《詩經.小雅.都人士》。內容是讚揚都城的人士,其動作容貌一如往常,無所改變,說出的話深含文理,言行舉止也都合乎忠信,一直是人民所瞻仰的。後來「出口成章」這句成語就從這裡演變而出,指一個人話一出口,就可以成為一篇文章,比喻才思敏捷,談吐風雅。出現「出口成章」的書證如《史記.卷一二六.滑稽列傳.優旃》司馬貞.索隱:「崔浩云:『滑音骨。滑稽,流酒器也。轉注吐酒,終日不已。言出口成章,詞不窮竭,若滑稽之吐酒。』……」另外在宋.張君房《雲笈七籤.卷一一三下.杜昇》:「可雲出口成章,屬章深遠,多神仙旨趣,人無以綴之。」說杜昇(字可雲)這個人,「出口成章」,寫作文章,含義深遠,富有雅趣,一般人都無法再加以點綴潤飾。
書證:
  1. 《史記.卷一二六.滑稽列傳.優旃》司馬貞.索隱:「崔浩云:『滑音骨。滑稽,流酒器也。轉注吐酒,終日不已。言出口成章,詞不窮竭,若滑稽之吐酒。』」
  2. 《雲笈七籤.卷一一三下.杜昇》:「可雲出口成章,屬章深遠,多神仙旨趣,人無以綴之。」
  3. 《青衫淚.第四折》:「妾愛他,愛他那走筆題詩,出口成章。」
  4. 《三國演義.第七九回》:「人皆言子建出口成章,臣未深信。主上可召入,以才試之。」
  5. 《警世通言.卷三.王安石三難蘇學士》:「宋神宗皇帝在位時,有一名儒,姓蘇名軾,……此人天資高妙,過目成誦,出口成章。」
  6. 《二刻拍案驚奇.卷二二》:「賈清夫道:『公子出口成章如此,何愁不富貴!些須田業,不足戀也!公子若刻此佳作在上面了,去得一張,與公子揚名一張矣。』」
  7. 《金雀記.第一三齣》:「真是個狀元之才,出口成章。」
參考詞語:

參考詞語︰
出言有章
注音︰
ㄔㄨ |ㄢˊ |ㄡˇ ㄓㄤ
漢語拼音︰
chū yán yǒu zhāng
釋義︰
猶「出口成章」。見「出口成章」條。
01.《詩經.小雅.都人士》:「其容不改,出言有章。」(源) 

參考詞語︰
出言成章
注音︰
ㄔㄨ |ㄢˊ ㄔㄥˊ ㄓㄤ
漢語拼音︰
chū yán chéng zhāng
釋義︰
即「出口成章」。見「出口成章」條。
01.《淮南子.脩務》:「舜二瞳子,是謂重明,作事成法,出言成章。」
02.宋.王明清《揮塵餘話.卷一》:「伏惟陛下執道御有,本於生知;出言成章,匪由學習。」 

參考詞語︰
脫口成章
注音︰
ㄊㄨㄛ ㄎㄡˇ ㄔㄥˊ ㄓㄤ
漢語拼音︰
tuō kǒu chéng zhāng
釋義︰
即「出口成章」。見「出口成章」條。
01.宋.蘇軾〈黃州再祭文與可文〉:「藝學之多,蔚如秋蕡。脫口成章,粲莫可耘。」 

參考詞語︰
衝口成章
注音︰
ㄔㄨㄥ ㄎㄡˇ ㄔㄥˊ ㄓㄤ
漢語拼音︰
chōng kǒu chéng zhāng
釋義︰
即「出口成章」。見「出口成章」條。
01.宋.洪邁《容齋四筆.卷五.黃庭換鵝》:「予謂太白眼高四海,衝口成章,必不規規然旋檢閱《晉史》,看逸少傳,然後落筆,正使誤以《道德》為《黃庭》,於理正自無害,議之過矣。」


辭典附錄:
修訂本參考資料:脫口而出的話都符合文章規範。比喻才思敏捷,談吐風雅。史記˙卷一二六˙滑稽傳˙優旃傳˙司馬貞˙索隱:崔浩云:言出口成章,詞不窮竭,若滑稽之吐酒。警世通言˙卷三˙王安石三難蘇學士:此人天資高妙,過目成誦,出口成章。亦作脫口成章、出言成章。
資料來源: 教育部成語典
授權資訊:
資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出