您的瀏覽器不支援javascript
出山 - 教育百科

詞條名稱:出山



教育部國語詞典重編本

基本資料

注音:
漢語拼音: chū shān
解釋:
  1. 比喻出來做官。唐.杜甫〈佳人〉詩:「在山泉水清,出山泉水濁。」《老殘遊記.第四回》:「承兩位過愛,兄弟總算有造化的了,只是目下尚無出山之志,將來如要出山,再為奉懇。」修行人離開山中的住處,到平地來。唐.崔峒〈送真上人還蘭若〉詩:「出山逢亂世,乞食覺人稀。」《醒世恆言.卷三八.李道人獨步雲門》:「臨出山時,仙長傳授我的偈語,第二句道:『聽簡而問』。」
相反詞: 蟄居
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出

教育部客家語

基本資料

屬性:
四縣音
海陸音
大埔音
饒平音
詔安音
南四縣
釋義:
相似詞: 1.【還山】、2.【出師】
對應華語: 出殯、出山
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示-非商業性-禁止改作 臺灣3.0版授權條款」釋出

教育部臺灣閩南語常用詞辭典

基本資料

音讀: tshut-suann
屬性: 主詞目
解釋:
  1. [動] 出殯。
    例如:老王的後日欲出山。 Láu-Ông--ê āu--ji̍t beh tshut-suann. (老王後天要出殯。)
同義詞: 送葬
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款」釋出

相關客家語

出山

詞條功能

轉寄詞條
錯誤通報
友善列印