您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
::: 出爾反爾 - 教育百科

詞條名稱:出爾反爾
ㄔㄨㄦˇㄈㄢˇㄦˇ chū ěr fǎn ěr

開啟關聯 收藏

教育部國語辭典簡編本
基本資料
注音:
解釋:
  1. 本指你怎麼對待別人,別人也會怎麼對待你。後比喻人的言行前後反覆,自相矛盾。語本《孟子.梁惠王下》。
    【例】凡事考慮清楚再做決定,不要出爾反爾,答應了又反悔。
資料來源: 教育部國語辭典簡編本_出爾反爾
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出
關連字詞
相反詞: 【反】言而有信
教育部國語詞典重編本
基本資料
注音:
漢語拼音: chū ěr fǎn ěr
解釋:
  1. 你怎麼對待別人,別人也會怎麼待你。語本《孟子.梁惠王下》:「出乎爾者,反乎爾者也。」後比喻人的言行前後反覆,自相矛盾。《官場現形記.第五九回》:「倘若不肯,也只好由他,我不能做出爾反爾的事。」《好逑傳.第一一回》:「為何老恩臺大人,出爾反爾?」
相似詞: 反覆無常、朝三暮四、言之無信、言而無信
相反詞: 言而有信
資料來源: 教育部重編國語辭典修訂本_出爾反爾
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出
教育部成語典
基本資料
注音:
釋義:
你怎麼對待別人,別人也會怎麼待你。語本《孟子.梁惠王下》。後用「出爾反爾」比喻人的言行前後反覆,自相矛盾。△「反覆無常」、「朝三暮四」、「朝秦暮楚」
典源:
《孟子.梁惠王下》鄒與魯鬨,穆公問曰:「吾有司死者三十三人,而民莫之死也。誅之則不可勝誅,不誅則疾視其長上之死而不救,如之何則可也?」孟子對曰:「凶年饑歲,君之民,老弱轉乎溝壑,壯者散而之四方者,幾千人矣。而君之倉廩實,府庫充,有司莫以告,是上慢而殘下也。」曾子1>曰:『戒之戒之!出乎爾2>者,反3>乎爾者也。』夫民今而後得反之也,君無尤焉。君行仁政,斯民親其上,死其長矣。」 〔注解〕 (1) 曾子︰曾參(西元前505∼前436),字子輿,春秋時魯國武城(約在今山東省費縣西南)人。曾點之子,為孔子弟子。性至孝,相傳大學為其所述;又作孝經,以其學傳子思,子思傳孟子。後世尊稱為「宗聖」、「曾子」。 (2) 爾:第二人稱代名詞,相當於「汝」、「你」。 (3) 反:同「返」,還報。
典故說明:
據《孟子.梁惠王下》載,春秋時,鄒國與魯國爭戰,鄒國人民皆不願為國家效死,讓鄒穆公非常的生氣與無奈。孟子告訴他說:「你的人民之所以如此,那是因為當他們遭遇饑荒時,官吏們對朝廷隱瞞災情,任由災民流離失所,餓倒街頭,現在他們當然會用這樣的態度回報。曾子不是曾警惕人說:『你現在所做的事情,將會同樣的回報在你身上。』若是您從此施行仁政,未來人民一定也會有相對的報答。」後來「出爾反爾」這句成語就從這裡演變而出,用來比喻你怎麼對待別人,別人也會怎麼待你。今則多用以比喻人的言行前後反覆,自相矛盾。
書證:
  1. 《范文正公文集.卷三.錄.竇諫議錄》:「陰陽之理,大抵不異,為善為惡,出爾反爾,天網恢恢,疏而不漏。」
  2. 《三垣筆記.卷上.崇禎》:「彼以計傾我,我亦以計傾彼,相當耳。出爾反爾,先賢格言,曾見周興、來俊臣輩終為牖下老乎?」
  3. 《好逑傳.第一一回》:「以按臺之重,成就治下一女子婚姻,縱有些差池,恐也無甚大禍。為何老恩臺大人,出爾反爾?」
  4. 《老殘遊記.第一九回》:「前日捧讀大札,不料玉守殘酷如此,實是兄弟之罪,將來總當設法。但目下不敢出爾反爾,似非對君父之道。」
  5. 《官場現形記.第五九回》:「這個只好你們底下去,同他商量,他肯讓自然極好;倘若不肯,也只好由他,我不能做出爾反爾的事。」
  6. 《後南柯.第一二齣》:「一要賠償兵費,二要廢去舊約。凡貴國所以待敝國的苛例,一一施之於貴國,此之謂出爾反爾。」
辨識:
近義:
一報還一報,反覆無常,自食其言,言而無信,朝三暮四
反義:
一言既出,駟馬難追,一言為定,一諾千金,言行一致,言而有信,說一不二
辨似:
形音辨誤
同 「出爾反爾」及「反覆無常」都有變化不定的意思。
異 「出爾反爾」用於形容人的言行反覆;「反覆無常」適用範圍較廣,可用於形容人或事物的變化。
出爾反爾 反覆無常 辨似例句
你才答應,又馬上反悔,如此~,我們怎麼合作?
最近天氣冷熱~,叫人很難穿衣服。
形音辨誤
同 「出爾反爾」及「朝三暮四」都有反覆不定的意思。
異 「出爾反爾」用於形容言行反覆;「朝三暮四」則用於形容人的心意或行為。
出爾反爾 朝三暮四 辨似例句
他說話老是~,誰願意跟他作朋友?
他老是~地換工作,怎會有成就?


辭典附錄:
修訂本參考資料:你怎麼對待別人,別人也會怎麼待你。語本孟子˙梁惠王下:出乎爾者,反乎爾者也。後比喻人的言行前後反覆,自相矛盾。官場現形記˙第五十九回:倘若不肯,也只好由他,我不能做出爾反爾的事。好逑傳˙第十一回:為何老恩臺大人,出爾反爾?
資料來源: 教育部成語典_出爾反爾
授權資訊:
資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出
會員投稿&教育Wiki
教育Wiki
時間
版本內容
投稿者
2014年
教育Wiki

會員投稿
我要投稿連結圖示
您查詢的詞條還尚未有會員貢獻內容,若您有注音、釋義或圖片,歡迎透過會員上傳分享給教育百科, 我們將審查上架您貢獻的詞條,供其他使用者參閱。