您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
::: 出神入化 - 教育百科

詞條名稱:出神入化
ㄔㄨ ㄕㄣˊ ㄖㄨˋ ㄏㄨㄚˋ chū shén rù huà

開啟關聯 收藏

教育部國語辭典簡編本
基本資料
注音:
解釋:
  1. 形容技藝已到達高超絕妙的境界。
    【例】他的魔術表演出神入化,看得觀眾如痴如醉。
資料來源: 教育部國語辭典簡編本
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出
教育部國語詞典重編本
基本資料
注音:
漢語拼音: chū shén rù huà
解釋:
  1. 形容技藝已到達高超絕妙的境界。《隋唐演義.第四九回》:「虧得其子羅成,年少英雄,有萬夫不當之勇,其父授的一條羅家槍,使得出神入化。」《文明小史.第六○回》:「見這個手卷畫著許多乞丐,也有弄蛇的,也有牽猴子的,約略數去,約有三十幾個,用筆真是出神入化,平中丞連連讚好。」
相反詞: 出乖露醜
資料來源: 教育部重編國語辭典修訂本
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出
教育部成語典
基本資料
注音:
釋義:
產生神妙,入於化境。語出明.黃佐《翰林記.卷一○.習書》。後用「出神入化」形容文藝、技藝、工藝等之技巧達到至高絕妙的境界。△「出神變化」、「巧奪天工」、「鬼斧神工」
典源:
明.黃佐《翰林記.卷一○.習書》習書雖六學之一藝,然事屬經筵,頒為帝制,亦不可以為末務。洪武時,無可考,太宗喜楷書時,典籍沈度書法豐潤,上深愛之,每有大制作,必命度謄寫,累遷至學士,惟食學士俸,仍事書辦,賜象笏,鏤金刻度姓名其上,以寵耀之。其弟粲,亦起自書辦,累官侍讀,自此沈字盛行於朝,然上習書尚未以度字為式。宣宗1>自沖齡2>習古法帖,宸翰3>妙絕,蓋始學趙孟頫4>而加以遒勁,真所謂精能之至、出神入化者。孝宗亦愛沈度書,宮中妙習焉,嘗求其後官之物色,得其孫世隆,授之中書舍人,故今朝廷制誥,猶用沈體云。 〔注解〕 (1) 宣宗:明宣宗,明第五代帝。姓朱名瞻基,仁宗之長子,在位十年崩。嘗自稱長春真人,年號宣德,諡章帝,廟號宣宗。 (2) 沖齡:幼年。 (3) 宸翰:帝王親筆之字。宸,原為帝王居處,此指帝王。翰,原為羽毛,此指文字、書法。 (4) 趙孟頫:西元1254∼1322,元湖州人,字子昂,號松雪道人,官翰林學士承旨。工於書法,尤善行楷,亦善畫山水,兼工人物,為畫家南宗。詩文並佳,有《松雪齋集》等書。卒贈魏國公,諡文敏。
典故說明:
「出」,產生。「神」,神妙,指變化之極,《易經.繫辭上》:「陰陽不測之謂神。」「入」,進入。「化」,造化,指非人力可比之化境。「出神入化」指產生神妙,入於化境。後多用於文藝、工藝、技藝等之成就方面,形容其技巧達到至高絕妙的境界。典源黃佐《翰林記.卷一○.習書》敘述明宣宗習書法,臨摹古帖,始學趙孟頫,而有遒勁之氣,其書法精能之至,已達「出神入化」之境。按:古來品評書藝,有能品、精品、妙品、神品之分,神品為最高之境界,為神妙至極的作品。後來「出神入化」被用來形容文藝、技藝、工藝等之技巧達到至高絕妙的境界。
書證:
  1. 《文明小史.第六○回》:「周之杰先去打開手卷,見這個手卷畫著許多乞丐,也有弄蛇的,也有牽猴子的,約略數去,約有三十幾個,用筆真是出神入化,平中丞連連讚好。」
  2. 《佩文齋書畫譜.卷六七.跋米芾墨蹟後》:「米芾書,在宋四家中特為雄秀。……其為書豪邁自喜,縱橫在手。肥瘦巧拙,變動不拘。出神入化,莫可端倪。洵堪與晉、唐諸家爭衡。」
  3. 《隋唐演義.第三五回》:「曲中描寫,是游、夏不能贊一辭的了;更虧這幾個習學的,一夜裡就弄得這樣出神入化,使人聽之,愈見陛下情深,陛下不可不獎勞之。」
  4. 《隋唐演義.第四九回》:「虧得其子羅成,年少英雄,有萬夫不當之勇,其父授得一條羅家槍,使得出神入化。」
  5. 《甌北詩話.卷六》:「是放翁於草書工力,幾於出神入化。」
辨識:
近義:
玄妙入神,巧奪天工,鬼斧神工,登峰造極,爐火純青
反義:
平淡無奇,出乖露醜
辨似:
形音辨誤
同 「出神入化」及「鬼斧神工」都有技藝高超的意思。
異 「出神入化」用於描述技術的純熟;「鬼斧神工」多用於描述工藝表現與自然景象。
出神入化 鬼斧神工 辨似例句
他投籃技術幾已到~的程度,無論什麼方位都可以球球空心。
這座凌空虹橋全部用石塊砌成,~,真是人間勝景。


參考詞語:

參考詞語︰
出神入妙
注音︰
ㄔㄨ ㄕㄣˊ ㄖㄨˋ ㄇ|ㄠˋ
漢語拼音︰
chū shén rù miào
釋義︰
猶「出神入化」。見「出神入化」條。
01.《品花寶鑑.第一九回》:「(聘才)便在旁邊幫起腔來,五音不亂,唇齒分明,竟唱得出神入妙,把個林珊枝到驚倒了。」


辭典附錄:
修訂本參考資料:形容技藝已到達高超絕妙的境界。隋唐演義˙第四十九回:虧得其子羅成,年少英雄,有萬夫不當之勇,其父授的一條羅家槍,使得出神入化。文明小史˙第六十回:見這個手卷畫著許多乞丐,也有弄蛇的,也有牽猴子的,約略數去,約有三十幾個,用筆真是出神入化,平中丞連連讚好。
資料來源: 教育部成語典
授權資訊:
資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出