您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
::: 出脫 - 教育百科

詞條名稱:出脫
ㄔㄨ ㄊㄨㄛ chū tuō

開啟關聯 收藏

教育部國語辭典簡編本
基本資料
注音:
解釋:
  1. 少年男女到了青春期,體態容貌轉變為美好出眾。
    【例】她小時候一副醜小鴨的模樣兒,長大了竟然出脫得如此清秀漂亮,真是女大十八變。
資料來源: 教育部國語辭典簡編本_出脫
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出
教育部國語詞典重編本
基本資料
注音:
漢語拼音: chū tuō
解釋:
  1. 開脫罪名。《水滸傳.第二二回》:「知縣卻和宋江最好,有心要出脫他,只把唐牛兒來再三推問。」《警世通言.卷七.陳可常端陽仙花》:「你兩個老人家將我去府中,等我郡王面前實訴,也出脫了可常和尚。」也作「出豁」。賣出、脫手。元.秦夫《東堂老.第一折》:「出脫了些奇珍異寶,花費了些精銀響鈔。」《醒世恆言.卷三.賣油郎獨占花魁》:「朱重得了這些便宜,自己轉賣與人,也放些寬。所以他的油比別人分外容易出脫。」也作「出手」。 少年男女到了青春期間,體態容貌轉為美好出眾。《紅樓夢.第四回》:「其模樣雖然出脫得齊整,然大概自是不改,熟人易認。」也作「出挑」、「出跳」。更換、調理。《二刻拍案驚奇.卷一○》:「你與小叔叔把頭梳一梳,替他身上出脫一出脫。」解決。《景德傳燈錄.卷一八.福州玄沙師備禪師》:「若有智慧,即今便得出脫。」也作「出活」。
資料來源: 教育部重編國語辭典修訂本_出脫
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出
教育部臺灣閩南語常用詞辭典
基本資料
音讀: tshut-thuat
屬性: 主詞目
解釋:
  1. [名] 出息、成就。指個人的前途或努力向上的志氣。
    例如:做人愛認真拍拚,才有出脫。 Tsò-lâng ài jīn-tsin phah-piànn, tsiah ū tshut-thuat. (為人處事必須認真努力,才會有出息。)
詞條來源: 教育部閩南語辭典_出脫
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款」釋出