您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
::: 出言不遜 - 教育百科

詞條名稱:出言不遜
ㄔㄨ ㄧㄢˊ ㄅㄨˋ ㄒㄩㄣˋ chū yán bù xùn

開啟關聯 收藏

教育部國語辭典簡編本

基本資料

注音:
解釋:
  1. 形容人講話傲慢無禮。
    【例】他經常恃才傲物,出言不遜,同事朋友都對他敬而遠之。
資料來源: 教育部國語辭典簡編本
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出

教育部國語詞典重編本

基本資料

注音:
漢語拼音: chū yán bù xùn
解釋:
  1. 講話傲慢無禮。《三國演義.第二三回》:「此人出言不遜,何不殺之?」《喻世明言.卷三一.鬧陰司司馬貌斷獄》:「八歲縱筆成文,本郡舉他神童,起送至京。因出言不遜,沖突了試官,打落下去。」也作「出言無狀」。
相似詞: 惡語傷人
相反詞: 卑辭厚禮
資料來源: 教育部重編國語辭典修訂本
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出

教育部成語典

基本資料

注音:
釋義:
遜,謙恭。「出言不遜」指說話傲慢無禮。#語本《史記.卷四九.外戚世家》。
典源:
#《史記.卷四九.外戚世家》1>景帝長男榮,其母栗姬。栗姬,齊人也。立榮為太子。長公主嫖有女,欲予為妃。栗姬妒,而景帝諸美人皆因長公主見景帝,得貴幸,皆過栗姬,栗姬日怨怒,謝長公主,不許。長公主欲予王夫人,王夫人許之。長公主怒,而日讒栗姬短於景帝曰:「栗姬與諸貴夫人幸姬會,常使侍者祝唾其背,挾邪媚道。」景帝以故望之。景帝2>嘗體不安,心不樂,屬3>諸子為王者於栗姬,曰:「百歲後4>,善視5>之。」栗姬怒,不肯應,言不遜。景帝恚6>,心嗛7>之而未發也。長公主日譽王夫人男之美,景帝亦賢之,又有曩者所夢日符,計未有所定。王夫人知帝望栗姬,因怒未解,陰使人趣大臣立栗姬為皇后。大行奏事畢,曰:「『子以母貴,母以子貴』,今太子母無號,宜立為皇后。」景帝怒曰:「是而所宜言邪!」遂案誅大行,而廢太子為臨江王。栗姬愈恚恨,不得見,以憂死。 〔注解〕 (1) 典故或見於《三國志.卷一七.魏書.張樂于張徐傳.張郃》。 (2) 景帝:西元前188∼前141,姓劉名啟,字開,是漢文帝的長子。在位時採用黃老治術,實行無為政治,節儉愛民。後因採用晁錯的主張,削奪諸侯王封地,引起七國之亂,幸賴太尉周亞夫平定,自此中央權力鞏固,諸王毫無實力。在位十六年崩。 (3) 屬:音ㄓㄨˇ,同「囑」,託付。 (4) 百歲後:比喻死後。 (5) 視:對待、看待。 (6) 恚:音ㄏㄨㄟˋ,怨恨、憤怒。 (7) 嗛:音ㄒ|ㄢˊ,懷恨。〔參考資料〕 《三國志.卷一七.魏書.張樂于張徐傳.張郃》張郃字儁乂,河間鄚人也。……太祖與袁紹相拒於官渡,紹遣將淳于瓊等督運屯烏巢,太祖自將急擊之。郃說紹曰:「曹公兵精,往必破瓊等;瓊等破,則將軍事去矣,宜急引兵救之。」郭圖曰:「郃計非也。不如攻其本營,勢必還,此為不救而自解也。」郃曰:「曹公營固,攻之必不拔,若瓊等見禽,吾屬盡為虜矣。」紹但遣輕騎救瓊,而以重兵攻太祖營,不能下。太祖果破瓊等,紹軍潰。圖慚,又更譖郃曰:「郃快軍敗,出言不遜。」郃懼,乃歸太祖。
典故說明:
《史記.卷四九.外戚世家》是記述漢高祖至武帝五代漢皇的后妃之事,以正后為主,兼及后妃的親族,故稱為外戚世家。從這些后妃之事,可以反映宮廷內部的情況,也能看到帝王生活中的另一面。后妃之間為了爭寵、爭權勢而進行的明爭暗鬥,往往也構成了整個政治形態中鬥爭的一部分。典源是敘述景帝與栗姬之間的一段史事。栗姬是景帝長子的母親,與長公主有一些磨擦,長公主為此常常在景帝面前說栗姬的不是,景帝因此惱恨栗姬。曾經有一次,景帝身體不好,心情不快樂,就把那些被封王的兒子們託付給栗姬,並對她說:「我死了以後,你要好好的照顧他們。」栗姬因為生氣,不肯答應,說話還傲慢無禮。景帝很氣憤,懷恨在心,但並沒有說出口。後來「出言不遜」這句成語,就從這裡的「言不遜」演變而出,指說話傲慢無禮。另參考資料《三國志》這一段,記載了曹魏名將張郃的事跡,內容就有「出言不遜」這句成語。張郃,在東漢末年,各地起兵爭奪天下之時,歸附於袁紹。在官渡之戰中,他建議袁紹派重兵增援烏巢。袁紹未採納,反而採用郭圖的計策,結果袁軍大敗。郭圖則為此感到羞愧,為推卸責任,反而誣陷張郃,說他因為袁軍失敗而感到高興,說話傲慢無禮。張郃因為害怕遭到不測,便憤而投奔曹操。
書證:
  1. 《三國志.卷一七.魏書.張樂于張徐傳.張郃》:「太祖果破瓊等,紹軍潰。圖慚,又更譖郃曰:『郃快軍敗,出言不遜。』郃懼,乃歸太祖。」
  2. 《三國演義.第二七回》:「杜遠出言不遜,被某殺之。」
  3. 《喻世明言.卷三一.鬧陰司司馬貌斷獄》:「八歲縱筆成文,本郡舉他應神童,起送至京。因出言不遜,冲突了試官,打落下去。」
  4. 《初刻拍案驚奇.卷一四》:「話說山東有一個耕夫,不記姓名,因耕自己田地,侵犯了鄰人墓道,鄰人與他爭論,他出言不遜,鄰人就把他毒打不休,須臾身死。」
  5. 《隋唐演義.第七回》:「我那拙夫,是個小人的見識;見秦爺少幾兩銀子,出言不遜。秦爺是大丈夫,把他海涵了。」
  6. 《東周列國志.第一八回》:「桓公大怒曰:『匹夫出言不遜!』喝令斬之。」
  7. 《鏡花緣.第四五回》:「隨後屠龍童兒也來岸上,向黃面道人道:『孽龍出言不遜,不肯上來。弟子本要將其屠戮,因未奉法旨,不敢擅專,特來請示。』」
參考詞語:

參考詞語︰
出言無狀
注音︰
ㄔㄨ |ㄢˊ ㄨˊ ㄓㄨㄤˋ
漢語拼音︰
chū yán wú zhuàng
釋義︰
無狀,無禮。「出言無狀」猶「出言不遜」。見「出言不遜」條。
01.《西遊記.第三三回》:「這潑猴頭,出言無狀。前者觀音來說放了他,保護唐僧,朕這裡又差五方揭諦、四值功曹,輪流護持,如今又借天裝,天可裝乎?」
02.《二十年目睹之怪現狀.第七三回》:「那一年跟隨他小主人入京鄉試。他小主人下了第,正沒好氣,他卻自以為本事大的了不得,便出言無狀起來。」 

參考詞語︰
口出不遜
注音︰
ㄎㄡˇ ㄔㄨ ㄅㄨˋ ㄒㄩㄣˋ
漢語拼音︰
kǒu chū bù xùn
釋義︰
即「出言不遜」。見「出言不遜」條。
01.《官話指南.卷四.官話問答》:「每日三五成群,在店門口兒擁擠觀看,其中還有口出不遜者。」


辭典附錄:
修訂本參考資料:講話傲慢無禮。三國演義˙第二十三回:此人出言不遜,何不殺之?喻世明言˙卷三十一˙鬧陰司司馬貌斷獄:八歲縱筆成文,本郡舉他神童,起送至京。因出言不遜,沖突了試官,打落下去。亦作出言無狀。
資料來源: 教育部成語典
授權資訊:
資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出