您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
::: 出豁 - 教育百科

詞條名稱:出豁
ㄔㄨ ㄏㄨㄛˋ chū huò

開啟關聯 收藏

教育部國語詞典重編本
基本資料
注音:
漢語拼音: chū huò
解釋:
  1. 解決困難的辦法。《京本通俗小說.錯斬崔寧》:「日間賭輸了錢,沒處出豁,夜間出來掏摸些東西。」《石點頭.卷三.王本立天涯求父》:「衣飾盡了,沒處出豁,未免變賣田產。」開脫罪名。《水滸傳.第三○回》:「卻把這文案都改得輕了,盡出豁了武松。」《平妖傳.第二五回》:「是你趕婦人下井,你自下去打撈屍首起來,我稟過知州相公,出豁你的罪。」也作「出脫」。脫身。《喻世明言.卷二六.沈小官一鳥害七命》:「冤倒不辯得,和我連累了,如何出豁?」《醒世恆言.卷一三.勘皮靴單證二郎神》:「我聞得妖人善能隱形遁法,可帶些破法物去,卻是豬血狗血大蒜臭尿,把他一灌,再也出豁不得。」出息。《永樂大典戲文三種.張協狀元.第一八出》:「奴家求庇於李大公大婆,莊家有甚出豁?」
資料來源: 教育部重編國語辭典修訂本_出豁
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出