您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
::: 分野 - 教育百科

詞條名稱:分野
ㄈㄣ ㄧㄝˇ fēn yě

開啟關聯 收藏

教育部國語辭典簡編本
基本資料
注音:
解釋:

1. 分界、界限。
【例】淡水河為臺北市與新北市的分野。

2. 古代天文家區分全國土地而與二十八星宿相配,藉星象之變動來觀察地面州國的吉凶,即所謂封地皆有分星,以觀妖祥。
【例】唐朝王勃在〈滕王閣序〉裡提到「星分翼軫,地接衡廬」,即指南昌的地理位置正在翼、軫兩個星宿的分野。

資料來源: 教育部國語辭典簡編本
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出
教育部國語詞典重編本
基本資料
注音:
漢語拼音: fēn yě
解釋:
  1. 古代占星家為了藉星象來觀察地面州國的吉凶,所以將天上的星宿分別指配於地上的州國,使其互相對應,即云某星宿為某州國的分野或某地是某星宿的分野。《文選.王延壽.魯靈光殿賦》:「承明堂於少陽,昭列顯於奎之分野。」《三國演義.第七回》:「以分野度之,當應在孫堅。」分界、界限。如:「黃河的這一段,是陝西、河南兩省的分野。」
資料來源: 教育部重編國語辭典修訂本
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出