您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
::: 切膚之痛 - 教育百科
教育部國語辭典簡編本
注音:
漢語拼音: qiè fū zhī tòng
解釋:
  1. 與自己關係密切的痛苦。形容極深刻難忘的感受。
    【例】晚年喪子的切膚之痛,使他至今仍無法開朗樂觀的面對人生。
資料來源: 教育部國語辭典簡編本_切膚之痛
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出
教育部重編國語辭典修訂本
注音:
漢語拼音: qiè fū zhī tòng
解釋:
親身感受到的痛苦。形容極為深刻難忘。《聊齋志異.卷七.冤獄》:「受萬罪於公門,竟屬切膚之痛。」
資料來源: 教育部重編國語辭典修訂本_切膚之痛
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出
教育部成語典
注音:
漢語拼音: qiè fū zhī tòng
釋義:
切,接近。「切膚之痛」指與自身密切相關的痛苦。語本《易經.剝卦》。後用「切膚之痛」比喻極為深刻難忘的感受與經驗。
典源:
《易經.剝卦》六四,剝床以膚1>,凶。象曰:剝床以膚,切近2>災也。 〔注解〕 (1) 剝床以膚:床已剝落至表面。膚,指床的表面。 (2) 切近:靠近、接近。
典故說明:
「切膚之痛」的「切」意思是靠近、接近,「切膚」就是極為接近人身,可引申為與自身密切相關。《易經.剝卦》有所謂:「剝床以膚,凶。」其釋辭云:「剝床以膚,切近災也。」此處的「膚」原非指人身肌膚,而是喻指床面,整句話的意思是:大床的床體毀損殆盡,已經剝落到床面了,而床面是最接近人身的,這也代表災害即將迫近。所以當出現剝卦時,便象徵著災害將至,會有凶險。後來「切膚之痛」這句成語就從這裡演變而出,比喻與自身密切、能深刻感受到的痛苦,後則用來比喻極為深刻難忘的感受與經驗,如《聊齋志異.卷七.冤獄》:「受萬罪於公門,竟屬切膚之痛。」便是這個意思。今人或誤解「切近」之「切」,為「切割」之「切」義。若作切割解,切音ㄑㄧㄝ,「切膚之痛」就變成指切割肌膚的痛。
用法說明:
語義說明
比喻極為深刻難忘的感受與經驗。
使用類別
用在「深刻體驗」的表述上。
例句
  1. 遭父母遺棄的切膚之痛,令她難以釋懷,至今仍心懷怨恨。
  2. 出身寒微的他,對低下階層百姓的艱苦生活頗有切膚之痛。
  3. 酒後駕車的危險,我曾有切膚之痛,因此怎能眼睜睜看你醉仍上道呢?
  4. 去年颱風帶來的災難,全國人民都有切膚之痛,所以今年特別謹慎小心。
  5. 他曾被酒醉駕車者撞傷,對此有切膚之痛,所以十分贊成大規模地路檢和酒測。
書證:
01.明.王守仁《傳習錄.卷中.答聶文蔚》:「獨其切膚之痛,乃有未能恝然者,輒復云云爾。」
02.《聊齋志異.卷七.冤獄》:「受萬罪於公門,竟屬切膚之痛。」
資料來源: 教育部成語典_切膚之痛
授權資訊:
資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出
相似詞 切身痛苦 相反詞 無關痛癢、漠不相關