您的瀏覽器不支援javascript
別出心裁 - 教育百科

詞條名稱:別出心裁



教育部國語辭典簡編本

基本資料

注音:
解釋:
  1. 獨出巧思,與眾不同。
    【例】這是一場別出心裁的宴會。
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出

教育部國語詞典重編本

基本資料

注音:
漢語拼音: bié chū xīn cái
解釋:
  1. 獨出巧思,不同流俗。《鏡花緣.第四五回》:「但這倮兒有三十餘口之多,不知賢妹可能別出心裁,另有炮製?」也作「別出新裁」、「獨出心裁」。
相似詞: 別開生面﹑別具匠心﹑別具一格﹑別出機杼﹑獨出機杼﹑自出機杼
相反詞: 千篇一律﹑照貓畫虎﹑如法泡製
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出

教育部成語典

基本資料

注音:
釋義:
「別出心裁」之「心」,典源作「新」。心裁,心中的設計謀畫。「別出心裁」,形容獨出巧思,不同流俗。※語或本明.李贄〈忠義水滸傳全書發凡〉。△「自出機杼」、「別出新意」
典源:
※明.李贄〈忠義水滸傳全書發凡〉(據《忠義水滸傳全書》引)此書曲盡情狀,已為寫生,而復益之以繪事,不幾贅乎?雖然,於琴見文,於牆見堯,幾人哉?是以雲臺凌煙之畫,豳風流民之圖,能使觀者感奮悲思,神情如對,則像固不可以已也。今別出新裁,不依舊樣,或特標於目外,或疊採於回中,但拔其尤1>,不以多為貴也。 〔注解〕 (1) 拔其尤:選拔特出的。尤,特異、突出。
典故說明:
「別出心裁」原作「別出新裁」。指另出新的設計謀畫,見用於明李贄〈忠義水滸傳全書發凡〉。〈忠義水滸傳全書發凡〉主要是在說明《忠義水滸傳全書》一書的大意和要旨。作者認為除了文字之外,加上生動的圖畫,更能讓讀者體會故事情節和人物情態,這種方法「別出新裁」,獨出巧思,不同流俗,不被舊有的章回小說的格式侷限,或是特別標示在回目外,或是放在回目中,選拔特出的情節來畫,不以數量取勝。到了清代袁枚〈寄奇方伯書〉則作「別出心裁」,云「將此本刪去大半,只存其自著議論,別出心裁者。」大意是說:袁枚送上他撰寫的《隨園隨筆》給奇方伯,希望奇方伯看過後給予建議及指教,他會再自行增刪,或是請錢辛楣等人幫忙校訂檢閱,只留下自己獨出巧思,不同流俗的議論。後來「別出心裁」就用來形容獨出巧思,不同流俗。
書證:
  1. 《隨園隨筆》刪去大半,只存其自著議論,別出心裁者。」
  2. 《鏡花緣.第四五回》:「此皆賢妹並二位愛卿贊畫之力,將來自然慢慢一同受享。但這倮兒有三十餘口之多,不知賢妹可能別出心裁,另有炮製?」
  3. 《二十年目睹之怪現狀.第九六回回目》:「教供詞巧存體面,寫借據別出心裁。」
辨識:
近義:
匠心獨運,自出機杼,別具一格,別具匠心,別開生面,獨樹一幟
反義:
人云亦云,千篇一律,亦步亦趨,如法炮製,拾人牙慧,襲人故智
辨似:
形音辨誤 裁,音ㄘㄞˊ,心中的設計謀畫。不可寫作「栽」。
同 「別出心裁」及「自出機杼」都有別有巧思,與眾不同的意思。
異 「別出心裁」多用於一切獨特的設計與安排;「自出機杼」多用於詩文創作等方面。
別出心裁 自出機杼 辨似例句
為了慶祝老爸的生日,大姊設計了一個~的生日宴會。
這個作家的作品~,很有個人風格,所以能在市場上占有一席之地。


參考詞語:

參考詞語︰
別出新裁
注音︰
ㄅ|ㄝˊ ㄔㄨ ㄒ|ㄣ ㄘㄞˊ
漢語拼音︰
bié chū xīn cái
釋義︰
即「別出心裁」。見「別出心裁」條。
01.明.李贄〈忠義水滸傳全書發凡〉:「今別出新裁,不依舊樣,或特標於目外,或疊採於回中。」(源)
02.清.顧觀光《武陵山人雜著》:「敖繼公釋《儀禮》,屏弃古注,別出新裁,於經文有難通處,不以為衍文,即以為脫簡。」 

參考詞語︰
自出心裁
注音︰
ˋ ㄔㄨ ㄒ|ㄣ ㄘㄞˊ
漢語拼音︰
zì chū xīn cái
釋義︰
猶「別出心裁」。見「別出心裁」條。
01.《紅樓夢.第八四回》:「那些童生都讀過前人這篇,不能自出心裁,每多抄襲。」 

參考詞語︰
獨出心裁
注音︰
ㄉㄨˊ ㄔㄨ ㄒ|ㄣ ㄘㄞˊ
漢語拼音︰
dú chū xīn cái
釋義︰
猶「別出心裁」。見「別出心裁」條。
01.《鏡花緣.第一八回》:「到了魏時,王弼註釋《周易》,撇了象占舊解,獨出心裁,暢言義理,於是天下後世,凡言《易》者,莫不宗之,諸書皆廢。」」
02.《孽海花.第三○回》:「几毯門幙,全用雪白的紗綢,越顯得光色迷離,盪人心魄。這是彩雲獨出心裁敷設的。」 

參考詞語︰
獨出手眼
注音︰
ㄉㄨˊ ㄔㄨ ㄕㄡˇ |ㄢˇ
漢語拼音︰
dú chū shǒu yǎn
釋義︰
猶「別出心裁」。見「別出心裁」條。
01.清.趙翼〈題馮星石鴻臚夢蓀草堂圖〉詩:「君也讀書多,一覽見疵纇,遂獨出手眼,訂訛辨同異。」


辭典附錄:
修訂本參考資料:獨出巧思,不同流俗。鏡花緣˙第四十五回:但這倮兒有三十餘口之多,不知賢妹可能別出心裁,另有炮製?亦作別出新裁、獨出心裁。
授權資訊:
資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出

教育部教育Wiki

目錄

1.出處

  明.李贄《水滸全書發凡》:“今別出新裁,不依舊樣。”

2.語譯

  出自個人內心的或與別人不同的設計、構思。

3.故事內容

  <<無>>

4.相似、相反詞

相似詞

 與眾不同  別具一格

相反詞

 別無二致  千篇一律

5.例句

  這套房子的裝修,設計得別出心裁。

詞條功能

轉寄詞條
錯誤通報
友善列印