您的瀏覽器不支援javascript
別開生面 - 教育百科

詞條名稱:別開生面
ㄅㄧㄝˊ ㄎㄞ ㄕㄥ ㄇㄧㄢˋ bié kāi shēng miàn



教育部國語辭典簡編本

基本資料

注音:
解釋:
  1. 比喻開創新的風格、形式。語本唐.杜甫〈丹青引贈曹將軍霸〉詩。
    【例】這幅畫真是別開生面,另有一番新意。
資料來源: 教育部國語辭典簡編本
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出

教育部國語詞典重編本

基本資料

注音:
漢語拼音: bié kāi shēng miàn
解釋:
  1. 重新描繪舊畫像,而使原已褪色的面貌變得鮮明、生動。語本唐.杜甫〈丹青引贈曹將軍霸〉詩:「凌煙功臣少顏色,將軍下筆開生面。」後比喻開創新的風格、形式。《紅樓夢.第六四回》:「今日林妹妹這五首詩,亦可謂命意新奇,別開生面。」清.趙翼《甌北詩話.卷五.蘇東坡詩》:「以文為詩,自昌黎始;至東坡益大放厥詞,別開生面,成一代之大觀。」也作「另開生面」。
相似詞: 別具匠心、別具一格、別出機杼、別出心裁
相反詞: 規行矩步、千篇一律
資料來源: 教育部重編國語辭典修訂本
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出

教育部成語典

基本資料

注音:
釋義:
原指重新描繪舊畫像,而使原已褪色的面貌變得鮮明、生動。語本唐.杜甫〈丹青引贈曹將軍霸〉詩。後用「別開生面」比喻另外開創新的局面、風格、形式。
典源:
唐.杜甫〈丹青引贈曹將軍霸〉詩(據《全唐詩.卷二二○.杜甫》引)將軍魏武之子孫,於今為庶為清門。英雄割據雖已矣,文彩風流猶尚存。學書初學衛夫人,但恨無過王右軍。丹青不知老將至,富貴於我如浮雲。開元之中常引見,承恩數上南熏殿。凌煙1>功臣少顏色2>,將軍下筆開生面3>。良相頭上進賢冠4>,猛將腰間大羽箭。褒公鄂公毛髮動,英姿颯爽來酣戰。先帝天馬玉花驄,畫工如山貌不同。 〔注解〕 (1) 凌煙:凌煙閣,位於今陝西省長安縣內,唐太宗為表彰功臣勛績所建的樓閣。內懸掛二十四名功臣的畫像,由閻立本繪,唐太宗親自作贊,褚遂良題閣。後泛指表彰功臣的殿閣。 (2) 少顏色:畫像原有的顏色褪去。 (3) 開生面:重新賦予新的面貌。 (4) 賢冠:古時儒者所戴的黑布冠。唐代時,百官朝服,皆著進賢冠。
典故說明:
丹青,原指繪畫時所用的顏料,在這裡代指繪畫。引,一種樂府詩的體裁。這首〈丹青引贈曹將軍霸〉詩,寫的是盛唐時期著名畫家曹霸的一生傳記。曹霸善於畫馬,亦工肖像,所作神采栩栩如生。開元年間,他受到唐玄宗的賞識,奉命重新描繪凌煙閣裡的功臣肖像,果真一下筆便使原本已經褪色的面貌變得鮮明、生動。後來「別開生面」這句成語,就從詩中「下筆開生面」演變而出,用來比喻另外開創新的局面、風格、形式。
書證:
  1. 《紅樓夢.第六四回》:「今日林妹妹這五首詩,亦可謂命意新奇,別開生面了。」
  2. 《紅樓夢.第七八回》:「如今若學世俗之奠禮,斷然不可;竟也還別開生面,另立排場,風流奇異,於世無涉,方不負我二人之為人。」
  3. 《甌北詩話.卷五.蘇東坡詩》:「以文為詩,自昌黎始,至東坡益大放厥詞,別開生面,成一代之大觀。」
  4. 《鏡花緣.第一回》:「上命披香玉女細心詳察,務使巧奪人工,別開生面。」
參考詞語:

參考詞語︰
一開生面
注音︰
| ㄎㄞ ㄕㄥ ㄇ|ㄢˋ
漢語拼音︰
yī kāi shēng miàn
釋義︰
猶「別開生面」。見「別開生面」條。
01.宋.樓鑰《攻媿集.卷五五.平江府瞻儀堂畫像記》:「圖于壁間,良工名筆,一開生面。」
 

參考詞語︰
生面獨開
注音︰
ㄕㄥ ㄇ|ㄢˋ ㄉㄨˊ ㄎㄞ
漢語拼音︰
shēng miàn dú kāi
釋義︰
猶「別開生面」。見「別開生面」條。
01.清.王尚玨〈陽朔山〉詩:「生面此獨開,窠臼真盡脫。」
 

參考詞語︰
另開生面
注音︰
ㄌ|ㄥˋ ㄎㄞ ㄕㄥ ㄇ|ㄢˋ
漢語拼音︰
lìng kāi shēng miàn
釋義︰
猶「別開生面」。見「別開生面」條。
01.《鏡花緣.第八○回》:「這個『離』字用的極妙。往往人用『拆字格』,都渾淪寫出,不像這個拆的這樣生動,這是拆字格的另開生面。」
02.《鏡花緣.第九一回》:「今日行這酒令,已是獨出心裁,另開生面。」 

參考詞語︰
自開生面
注音︰
ˋ ㄎㄞ ㄕㄥ ㄇ|ㄢˋ
漢語拼音︰
zì kāi shēng miàn
釋義︰
猶「別開生面」。見「別開生面」條。
01.清.金埴《不下帶編.卷七》:「凡為文者,必能與人爭奇,則自開生面,方為哲匠、生龍。」
 

參考詞語︰
別啟生面
注音︰
ㄅ|ㄝˊ ㄑ|ˇ ㄕㄥ ㄇ|ㄢˋ
漢語拼音︰
bié qǐ shēng miàn
釋義︰
即「別開生面」。見「別開生面」條。
01.清.徐乾學〈平生壯觀序〉:「蓋能擴前人所未發,而別啟生面,豈非快事!」
 

參考詞語︰
特開生面
注音︰
ㄊㄜˋ ㄎㄞ ㄕㄥ ㄇ|ㄢˋ
漢語拼音︰
tè kāi shēng miàn
釋義︰
猶「別開生面」。見「別開生面」條。
01.清.魚翼《海虞畫苑略.馬眉》:「賦性落拓,縱酒逞筆,乃益豪放;醒則自以為神,略為點染,特開生面。」
 

參考詞語︰
獨開生面
注音︰
ㄉㄨˊ ㄎㄞ ㄕㄥ ㄇ|ㄢˋ
漢語拼音︰
dú kāi shēng miàn
釋義︰
猶「別開生面」。見「別開生面」條。
01.清.葉燮《原詩.卷一.內篇上》:「六朝諸詩人,間能小變,而不能獨開生面。」


辭典附錄:
修訂本參考資料:重新描繪舊畫像,而使原已褪色的面貌變得鮮明、生動。語本唐˙杜甫˙丹青引贈曹將軍霸詩:凌煙功臣少顏色,將軍下筆開生面。後比喻開創新的風格、形式。紅樓夢˙第六十四回:今日林妹妹這五首詩,亦可謂命意新奇,別開生面。清˙趙翼˙甌北詩話˙卷五˙蘇東坡詩:以文為詩,自昌黎始;至東坡益大放厥詞,別開生面,成一代之大觀。亦作另開生面。
資料來源: 教育部成語典
授權資訊:
資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出

詞條功能

轉寄詞條
錯誤通報
友善列印
推薦關聯詞