您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
::: 利息 - 教育百科

詞條名稱:利息
ㄌㄧˋ ㄒㄧˊ lì xí

開啟關聯 收藏

教育部國語辭典簡編本

基本資料

注音:
解釋:
  1. 透過存款、貸款或投資等途徑,由母金所生的子金。
    【例】一般來說,本金愈高,存款時間愈長,所得的利息也就愈高。
資料來源: 教育部國語辭典簡編本
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出

教育部國語詞典重編本

基本資料

注音:
漢語拼音: lì xí
解釋:
  1. 透過存款、貸款或投資等途徑,由母金所生的子金。《初刻拍案驚奇.卷一》:「一往一回,卻不便有八九倍利息,所以人人都拼死走這條路。」《紅樓夢.第五六回》:「加一倍算,一年就有四百兩銀子的利息。」錢財。《水滸傳.第四三回》:「但有孤單客人經過,聽得說了黑旋風三個字,便撇了行李奔走了去。以此得這些利息,實不敢害人。」
相似詞: 息金
相反詞: 本金
資料來源: 教育部重編國語辭典修訂本
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出

教育部客家語辭典

基本資料

屬性:
四縣音
海陸音
大埔音
饒平音
詔安音
南四縣
釋義:
相似詞: 【利錢】、【利子】
對應華語: 利息
詞條來源: 教育部客家語辭典
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示-非商業性-禁止改作 臺灣3.0版授權條款」釋出

教育部臺灣閩南語常用詞辭典

基本資料

音讀: lī-sik
又音: lī-sit
屬性: 主詞目
解釋:
  1. [名] 本金所生的利潤。
    例如:你就是貪人的利息,才會予人倒數。 Lí tō sī tham lâng ê lī-sik, tsiah ē hōo lâng tó-siàu. (你就是貪圖賺取人家的利息,才會被倒帳。)
同義詞:
詞條來源: 教育部閩南語辭典
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款」釋出