您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
::: 刺蓋擬花鱸 - 教育百科

詞條名稱:刺蓋擬花鱸

開啟關聯 收藏


臺灣生命大百科
生物資訊
中文名: 刺蓋擬花鱸
英文名: Pseudanthias dispar
描述:
體延長而側扁。吻短。眼中大,眼眶後緣無乳突。口較大,稍傾斜;雄魚唇肥厚且圓凸。上下頜齒細小,前端具犬齒。下及間鰓蓋骨下緣圓滑;鰓蓋骨具二棘。體被小櫛鱗;側線完全,側線鱗數55-63;上頜不具鱗;各鰭亦不具鱗。背鰭連續,具硬棘X,軟條16-18,第I背鰭棘短,第II背鰭棘延長;臀鰭硬棘III枚,軟條7-8;腹鰭腹位,雄魚極為延伸至臀鰭中部後,雌魚略為延長;胸鰭軟條18-20;尾鰭深叉形,上下葉不特別延長如絲。體上半部橘黃色,下半部偏紫紅色;頭部由吻端至胸鰭基部具一條鑲淡藍紫色緣之黃色斜帶。雄魚頭部具大片藍紫色區域,背鰭至少在前半部為深紅色。
分布:
分布於印度-太平洋區,西起聖誕島,東至斐濟及萊恩群島,北至日本,南至澳洲。台灣綠島海域有產。
作者: 臺灣魚類資料庫
授權方式: 創用CC
資料來源: 臺灣生命大百科_刺蓋擬花鱸