您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
::: 刻不容緩 - 教育百科

詞條名稱:刻不容緩
ㄎㄜˋ ㄅㄨˋ ㄖㄨㄥˊ ㄏㄨㄢˇ kè bù róng huǎn

開啟關聯 收藏

教育部國語辭典簡編本

基本資料

注音:
解釋:
  1. 形容情勢十分緊迫,一刻也不容耽擱。
    【例】此處有人盜採砂石,嚴重影響環境保育,澈底取締改善,已到刻不容緩的地步。
資料來源: 教育部國語辭典簡編本
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出

教育部國語詞典重編本

基本資料

注音:
漢語拼音: kè bù róng huǎn
解釋:
  1. 緩,拖延。刻不容緩形容情勢十分緊迫,一刻也不容耽擱。《清史稿.卷一○.高宗本紀一》:「乙卯,諭曰:『江南水災地畝涸出,耕種刻不容緩。』」《官場現形記.第五三回》:「但是如今這兩件事情,都是刻不容緩的,所以卑府才趕到省裡,來面回大帥。」
相似詞: 迫不及待、迫在眉睫、千鈞一髮、燃眉之急
資料來源: 教育部重編國語辭典修訂本
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出

教育部成語典

基本資料

注音:
辭典附錄:
修訂本參考資料:緩,拖延。刻不容緩形容情勢十分緊迫,一刻也不容耽擱。清史稿˙卷十˙高宗本紀一:乙卯,諭曰:江南水災地畝涸出,耕種刻不容緩。官場現形記˙第五十三回:但是如今這兩件事情,都是刻不容緩的,所以卑府才趕到省裡,來面回大帥。
資料來源: 教育部成語典
授權資訊:
資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出