您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
::: 刻工 - 教育百科

詞條名稱:刻工
ㄎㄜˋ ㄍㄨㄥ kè gōng

開啟關聯 收藏

教育部國語辭典簡編本
注音:
漢語拼音: kè gōng
解釋:
  1. 雕刻的技藝。
    【例】這座雕像的刻工精巧,令人嘆為觀止。
資料來源: 教育部國語辭典簡編本_刻工
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出
教育部國語詞典重編本
注音:
漢語拼音: kè gōng
解釋:
  1. 雕刻的技藝。如:「這座雕像的刻工精巧,令人嘆為觀止。」
資料來源: 教育部重編國語辭典修訂本_刻工
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出
國家教育研究院辭書
基本資料
作者: 潘美月
日期: 1995年12月
出處: 圖書館學與資訊科學大辭典
辭書內容
名詞解釋:
  古代刻書往往於版心下端雕鐫刻工姓名,這些姓名往往成為斷定版刻的時代及地點的重要依據。對於一部序跋不全,本書又有沒有任何標記的書,要決定它的版刻時代,只能從書籍的現存條件著手,而刻工姓名是一個很好的線索,是決定版刻時代的有利條件,如果與其他資料互相對照起來,可以幫助我們順利的解決版刻時代及刻書地點的問題。如甲書刻有刻工姓名某某,根據其他條件,如序跋、牌記、年月等,確定其為宋刻本;乙書雖無序跋、牌記,年月,但版心下端刻有與甲書相同之刻工姓名,而其紙張、墨色、字體又和甲本類似,據此,一般可以斷定它是和甲本書同一時期的刻本,今舉例說明之:
  如〔四部叢刊〕本之〔廣韻〕,學者但如為宋刻,而未詳其刻於何時何地。按〔寶禮堂宋本書錄〕,著有婺州唐宅所刻〔周禮鄭注〕12卷,其書避諱至慎字止,〔廣韻〕亦避諱至慎字。其書刻工沈享、余竑兩人、〔廣韻〕亦有之。以此證之,則〔廣韻〕亦必孝宗時婺州所刻。
  又如宋刻〔南北朝七史〕,世稱之眉山本,亦謂之蜀大字本,蓋本〔郡齋讀書志〕,實則出於北宋舊監本,與眉山本無涉。江南蜀中紹興間皆有翻刻。而今所傳者,乃臨安本而非眉山本,詳潘美月著〔南宋重刊九行本七史考〕。七史中〔梁書〕版心下記刻工姓名有龐知柔、曹鼎、童遇諸人,皆浙人也。浙本〔朱子大全集〕亦龐知柔等所刊,由此可證,傳世七史為浙刻而非蜀刻。
  關於歷代刻工姓名的整理匯集,日本方面有長澤規矩也的〔宋元刊本刻工名表初稿〕及金子和正的〔天理圖書館藏宋刊本刻工名表〕;中國方面則有王肇文的〔古籍宋元刊工姓名索引〕。
資料來源: 國家教育研究院_刻工
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款」釋出