您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
::: 刻舟求劍 - 教育百科

詞條名稱:刻舟求劍
ㄎㄜˋ ㄓㄡ ㄑㄧㄡˊ ㄐㄧㄢˋ kè zhōu qiú jiàn

開啟關聯 收藏

教育部國語辭典簡編本
注音:
漢語拼音: kè zhōu qiú jiàn
解釋:
  1. 楚人過江,劍掉水中,便在船舷刻一記號,等船停下,從刻記號處下水尋劍而無法尋得的故事。後用以比喻拘泥固執,不知變通。典出《呂氏春秋.慎大覽.察今》。
    【例】處理事情要針對不同狀況,提出適當的因應措施,絕不能刻舟求劍,不知變通。
資料來源: 教育部國語辭典簡編本_刻舟求劍
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出
教育部國語詞典重編本
注音:
漢語拼音: kè zhōu qiú jiàn
解釋:
  1. 楚人過江,劍掉水中,便於船舷刻一記號,待船停止,從刻記號處下水尋劍的故事。典出《呂氏春秋.慎大覽.察今》。後用以比喻拘泥固執,不知變通。宋.陸游〈謝梁右相啟〉:「刻舟求劍,固匪通材。」《紅樓夢.第一二○回》:「似你這樣尋根究底,便是刻舟求劍,膠柱鼓瑟了。」也作「求劍刻舟」。
資料來源: 教育部重編國語辭典修訂本_刻舟求劍
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出
教育部成語典
注音:
漢語拼音: kè zhōu qiú jiàn
釋義:
劍掉入水中,在船舷刻上記號,待船停止後仍從記號處下水尋劍。比喻拘泥固執,不知變通。典出《呂氏春秋.慎大覽.察今》。△「守株待兔」、「膠柱鼓瑟」
典源:
《呂氏春秋.慎大覽.察今》楚人有涉江1>者,其劍自舟中墜於水,遽2>契3>其舟,曰:「是4>吾劍之所從墜。」舟止,從其所契者入水求之。舟已行矣,而劍不行,求劍若此,不亦惑5>乎?以此故法為其國,與此同。時已徙矣,而法不徙,以此為治,豈不難哉? 〔注解〕 (1) 涉江:渡江。涉,乘船渡水。 (2) 遽:立刻。 (3) 契:刻。 (4) 是:此處。 (5) 惑:困惑。
典故說明:
戰國時,秦國丞相呂不韋在《呂氏春秋》一書中,闡述君王治理國政的道理。他認為君王治國應要符合時宜,不能一味沿襲舊法,因為環境會隨著時間改變。他舉了一個例子:楚國有人渡江時,劍掉到水裡,他便很快地在船身上刻了記號,說:「我的劍就是從這裡掉下去的。」等到船停了,他就從記號處下水找劍。可是船已經走動了,但落水的劍卻不會動,這樣找劍,不是很奇怪嗎?如果用舊法治理國家,而不考慮時空的轉變,就像這個求劍者的行為一樣令人困惑。後來這個典源被濃縮成「刻舟求劍」,用來比喻拘泥固執,不知變通。
書證:
  1. 《五燈會元.卷一二.淨因繼成禪師》:「老僧恁麼舉了,祇恐你諸人見兔放鷹,刻舟求劍。」
  2. 《景德傳燈錄.卷二四.鄂州黃龍智顒禪師》:「曰:『恁麼即諸佛無異路去也。』師曰:『延平劍已成龍去,猶有刻舟求劍人。』」
  3. 《續傳燈錄.卷二五.大鑒下第一五世》:「老僧恁麼舉了?秖恐你諸人見兔放鷹、刻舟求劍。」
  4. 《二十年目睹之怪現狀.第六六回》:「猜謎不能這等老實,總要從旁面著想;其中虛虛實實,各具神妙;若要刻舟求劍,只能用朱註去打四書的了。」
  5. 《二十年目睹之怪現狀.第六九回》:「一任你刻舟求劍,怎當我掩耳盜鈴?」
  6. 《四庫全書總目提要.卷一八八.集部.總集類三.風雅翼》:「至於以漢魏篇章,強分比興,尤未免刻舟求劍,附合支離。」
  7. 《紅樓夢.第一二○回》:「似你這樣尋根究底,便是刻舟求劍,膠柱鼓瑟了。」
辨識:
近義:
守株待兔,食古不化,膠柱鼓瑟
反義:
因時制宜,見機行事,見風使舵,通權達變,隨機應變
辨似:
形音辨誤
同 「刻舟求劍」及「守株待兔」都有拘泥、不知變通的意思。
異 「刻舟求劍」側重於忽略環境的變化;「守株待兔」側重於死守經驗。
刻舟求劍 守株待兔 辨似例句
從事研究工作,眼界要寬,知所權變,切忌~。
經驗固然重要,但卻不能~,不知變通。


參考詞語:

參考詞語︰
契船求劍
注音︰
ㄑ|ˋ ㄔㄨㄢˊ ㄑ|ㄡˊ ㄐ|ㄢˋ
漢語拼音︰
qì chuán qiú jiàn
釋義︰
猶「刻舟求劍」。見「刻舟求劍」條。
01.《後漢書.卷五九.張衡列傳》:「世易俗異,事埶舛殊,不能通其變,而一度以揆之,斯契船而求劍,守株而伺兔也。」  

參考詞語︰
刻船求劍
注音︰
ㄎㄜˋ ㄔㄨㄢˊ ㄑ|ㄡˊ ㄐ|ㄢˋ
漢語拼音︰
kè chuán qiú jiàn
釋義︰
猶「刻舟求劍」。見「刻舟求劍」條。
01.唐.劉知幾《史通.卷五.因習》:「夫事有貿遷,而言無變革,此所謂膠柱而調瑟,刻船以求劍也。」  

參考詞語︰
求劍刻舟
注音︰
ㄑ|ㄡˊ ㄐ|ㄢˋ ㄎㄜˋ ㄓㄡ
漢語拼音︰
qiú jiàn kè zhōu
釋義︰
猶「刻舟求劍」。見「刻舟求劍」條。
01.宋.嚴仁〈歸朝歡.五月人間揮汗雨〉詞:「變化往來無定所,求劍刻舟應笑汝。」 


辭典附錄:
修訂本參考資料:楚人過江,劍掉水中,便於船舷刻一記號,待船停止,從刻記號處下水尋劍的故事。典出呂氏春秋˙慎大覽˙察今。後用以比喻拘泥固執,不知變通。宋˙陸游˙謝梁右相啟:刻舟求劍,固匪通材。紅樓夢˙第一二○回:似你這樣尋根究底,便是刻舟求劍,膠柱鼓瑟了。亦作求劍刻舟。
資料來源: 教育部成語典_刻舟求劍
授權資訊:
資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出
會員投稿&教育Wiki
教育Wiki
時間
版本內容
投稿者
2014年
教育Wiki

會員投稿
我要投稿連結圖示
您查詢的詞條還尚未有會員貢獻內容,若您有注音、釋義或圖片,歡迎透過會員上傳分享給教育百科, 我們將審查上架您貢獻的詞條,供其他使用者參閱。
相似詞 膠柱鼓瑟、食古不化、一成不變 相反詞 妙手斲輪、相機行事、瞬息萬變、因地制宜、因時制宜