您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
::: 前事不忘,後事之師 - 教育百科

詞條名稱:前事不忘,後事之師
ㄑㄧㄢˊ ㄕˋ ㄅㄨˋ ㄨㄤˋ ㄏㄡˋ ㄕˋ ㄓ ㄕ qián shì bù wàng hòu shì zhī shī

開啟關聯 收藏

教育部國語詞典重編本
基本資料
注音:
漢語拼音: qián shì bù wàng hòu shì zhī shī
解釋:
  1. 記取過去的經驗教訓,可作為今後行事的依據。《戰國策.趙策一》:「臣觀成事,聞往古,天下之美同,臣主之權均之能美,未之有也。前事之不忘,後事之師。」唐.陳子昂〈諫用刑書〉:「臣讀漢書至此,未嘗不為戾太子流涕也。古人云,前事之不忘,後事之師,伏願陛下念之。」
資料來源: 教育部重編國語辭典修訂本_前事不忘,後事之師
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出
教育部成語典
基本資料
注音:
釋義:
記取過去的經驗教訓,可作為今後行事的鑑鏡。#語出《戰國策.趙策一》。
典源:
#《戰國策.趙策一》1>張孟談既固趙宗,廣封疆,發五百,乃稱簡之塗以告襄子曰:「昔者,前國地君之御有之曰:『五百之所以致天下者,約兩主勢能制臣,無令臣能制主。故貴為列侯者,不令在相位,自將軍以上,不為近大夫。』今臣之名顯而身尊,權重而眾服,臣願捐功名去權勢以離眾。」襄子恨然曰:「何哉?吾聞輔主者名顯,功大者身尊,任國者權重,信忠在己而眾服焉。此先聖之所以集國家,安社稷乎!子何為然?」張孟談對曰:「君之所言,成功之美也。臣之所謂,持國之道也。臣觀成事2>,聞往古,天下之美同3>,臣主之權均之能美,未之有也。前事之不忘,後事之師。君若弗圖4>,則臣力不足。」愴然有決色。 〔注解〕 (1) 典故或見於漢.賈誼《新書.卷一.過秦下》。 (2) 成事:已成的事。指過往的事。 (3) 美同:有美而同。 (4) 圖:謀劃、打算。〔參考資料〕 漢.賈誼《新書.卷一.過秦下》鄙諺曰:「前事之不忘,後之師也。」是以君子為國,觀之上古,驗之當世,參之人事,察盛衰之理,審權勢之宜,去就有序,變化應時,故曠日長久而社稷安矣。
典故說明:
戰國時,晉國王室政權旁落到智伯、趙襄子、韓康子、魏桓子四家。其中智伯勢力最強、野心也最大,他為削弱其他三家勢力,假借晉君名義向各家索求一大筆土地,韓康子和魏桓子都依要求交出土地,只有趙襄子拒絕。智伯被拒絕後十分生氣,便聯合韓、魏兩家出兵攻打趙氏。趙襄子雖然在武力上處於劣勢,但靠著張孟談所獻的計策,讓智伯陷入苦戰,最後張孟談還說服韓、魏兩家改與趙氏合作,滅了智氏。在此役中,張孟談立下大功,趙襄子封給他許多土地和極高的官爵,不料張孟談卻因而要求辭官歸隱,襄子驚訝地問:「為君主立下大功的人,理應受此禮遇,這樣才能服眾啊!這也是先聖先賢們安定國家的方法,你為什麼要這樣呢?」張孟談答道:「我察看古往今來的歷史事件,知道君臣永遠無法共享權勢,真這樣做的,未曾有過好結局。前人的教訓,正可作為我們的借鏡啊!」趙襄子在他的堅持下也只好答應。張孟談於是辭掉官職,並把名下所有封地獻還,然後就在負親這個地方耕作自足。在此事中,張孟談表現出的智慧與趙襄子表現出的英明,正因為他們能如張孟談所說:「前事之不忘,後世之師。」把歷史的教訓轉化成自己的借鏡。後來「前事不忘,後事之師」被用來指記取過去的經驗教訓,可作為今後行事的鑑鏡。
書證:
  1. 《戰國策.趙策一》:「臣觀成事,聞往古,天下之美同,臣主之權均之能美,未之有也。前事之不忘,後事之師。」
  2. 《史記.卷六.秦始皇本紀》:「野諺曰:『前事之不忘,後事之師也。』是以君子為國,觀之上古,驗之當世,參以人事,察盛衰之理,審權勢之宜。」
  3. 《後漢書.卷五九.張衡列傳》:「天道雖遠,吉凶可見,近世鄭、蔡、江、樊、周廣、王聖,皆為效矣。故恭儉畏忌,必蒙祉祚,奢淫諂慢,鮮不夷戮,前事不忘,後事之師也。」
  4. 《舊唐書.卷五○.刑法志》:「古人云:『前事不忘,後事之師。』伏願陛下念之。」
參考詞語:

參考詞語︰
去事之戒,來事之師
注音︰
ㄑㄩˋ ㄕˋ ㄓ ㄐ|ㄝˋ ㄌㄞˊ ㄕˋ ㄓ ㄕ
漢語拼音︰
qù shì zhī jiè lái shì zhī shī
釋義︰
往事的警戒,可作今後行事的鑑鏡。見「前事不忘,後事之師」條。
01.漢.陸賈《新語.至德》:「是三君皆強其盛而失國,急其刑而自賊,斯乃去事之戒,來事之師也。」 

參考詞語︰
前事不忘,來事之師
注音︰
ㄑ|ㄢˊ ㄕˋ ㄅㄨˋ ㄨㄤˋ ㄌㄞˊ ㄕˋ ㄓ ㄕ
漢語拼音︰
qián shì bù wàng lái shì zhī shī
釋義︰
即「前事不忘,後事之師」。見「前事不忘,後事之師」條。
01.《後漢書.卷四二.光武十王列傳.東平憲王》:「昔象封有鼻,不任以政,誠由愛深,不忍揚其過惡。前事之不忘,來事之師也。」 

參考詞語︰
前事不忘,後代之元龜
注音︰
ㄑ|ㄢˊ ㄕˋ ㄅㄨˋ ㄨㄤˋ ㄏㄡˋ ㄉㄞˋ ㄓ ㄩㄢˊ ㄍㄨㄟ
漢語拼音︰
qián shì bù wàng hòu dài zhī yuán guī
釋義︰
元龜,大龜。比喻可資借鑒的事物。「前事不忘,後代之元龜」指不忘過去的經驗教訓,後世子孫可以用作行事的借鑒。見「前事不忘,後事之師」條。
01.晉.劉琨〈勸進表〉:「昔惠公虜秦,晉國震駭,呂郤之謀,欲立子圉,外以絕敵人之志,內以固闔境之情,……前事之不忘,後代之元龜也。」 

參考詞語︰
前事不忘,後事之戒
注音︰
ㄑ|ㄢˊ ㄕˋ ㄅㄨˋ ㄨㄤˋ ㄏㄡˋ ㄕˋ ㄓ ㄐ|ㄝˋ
漢語拼音︰
qián shì bù wàng hòu shì zhī jiè
釋義︰
不忘記過去的經驗教訓,可以作為今後行事的警戒。見「前事不忘,後事之師」條。
01.《晉書.卷四八.閻纘列傳》:「漢高皇帝數置酒於庭,欲廢太子,後四皓為師,子房為傅,竟復成就。前事不忘,後事之戒。」 

參考詞語︰
前事之師
注音︰
ㄑ|ㄢˊ ㄕˋ ㄓ ㄕ
漢語拼音︰
qián shì zhī shī
釋義︰
以過去的經驗教訓為借鑒。「前事不忘,後事之師」之濃縮。見「前事不忘,後事之師」條。
01.清.趙翼《廿二史劄記.卷三.兩帝捕盜法不同》:「同一捕盜也,一則法愈嚴而盜愈多,一則法稍疏而盜易散,此亦前事之師也。」


辭典附錄:
修訂本參考資料:記取過去的經驗教訓,可作為今後行事的依據。戰國策˙趙策一:臣觀成事,聞往古,天下之美同,臣主之權均之能美,未之有也。前事之不忘,後事之師。唐˙陳子昂˙諫用刑書:臣讀漢書至此,未嘗不為戾太子流涕也。古人云,前事之不忘,後事之師,伏願陛下念之。
資料來源: 教育部成語典_前事不忘,後事之師
授權資訊:
資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出