您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
::: 剖腹藏珠 - 教育百科

詞條名稱:剖腹藏珠
ㄆㄡˇ ㄈㄨˋ ㄘㄤˊ ㄓㄨ pǒu fù cáng zhū

開啟關聯 收藏

教育部國語詞典重編本
注音:
漢語拼音: pǒu fù cáng zhū
解釋:
  1. 剖開肚子以藏匿珍珠。語本《資治通鑑.卷一九二.唐紀八.太宗貞觀元年》:「上謂侍臣曰:『吾聞西域賈胡得美珠,剖身以藏之,有諸?』」形容人愛財傷身的輕重顛倒行為。《紅樓夢.第四五回》:「黛玉道:『跌了燈值錢?跌了人值錢?你又穿不慣木屐子。那燈籠命他們前頭照著;這個又輕巧又亮,原是雨裡自己拿著的,你自己手裡拿著這個,豈不好?明兒再送來。就失了手,也有限的。怎麼忽然又變出這「剖腹藏珠」的脾氣來!』」
資料來源: 教育部重編國語辭典修訂本_剖腹藏珠
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出
教育部成語典
注音:
漢語拼音: pǒu fù cáng zhū
釋義:
剖開身子以藏匿珍珠。#語本唐.王方慶《魏鄭公諫錄.卷三.對西胡愛珠》。後用「剖腹藏珠」形容人愛財傷身的輕重顛倒行為。
典源:
#唐.王方慶《魏鄭公諫錄.卷三.對西胡愛珠》太宗謂侍臣曰:「朕聞西胡愛珠,若得好珠,劈1>身藏之。」侍臣咸曰:「貪財損己,實為可笑。」太宗曰:「勿惟笑胡,今官人貪財不顧性命,身死之後,子孫被辱,何異西胡之愛珠耶!帝王亦然,恣情放逸,勞役無度,信任群小,疏遠忠正,有一於此,豈不滅亡?隋煬帝奢侈自賢,身死匹夫,亦為可笑。」公對曰:「臣聞魯哀公謂孔子曰:『有人好忘者,移宅乃忘其妻。』孔子曰:『又有好忘者甚於此,丘見桀紂之君,乃忘其身。』」太宗曰:「朕與公等既知笑人,今共相匡輔,庶免人笑。」 〔注解〕 (1) 劈:用刀斧等從縱面將物體破開。〔參考資料〕另可參考:《資治通鑑.卷一九二.唐紀八.太宗貞觀元年》
典故說明:
「剖腹藏珠」的意思是剖開肚子以藏匿珍珠。典源出自唐.王方慶《魏鄭公諫錄.卷三.對西胡愛珠》。根據記載,唐太宗曾對侍臣們說:「我聽說西域有個人非常喜歡珍珠,他偶然得到一顆非常罕見的珍珠,因為害怕別人把珍珠偷走,放在哪裡都不放心。所以就把自己的肚子剖開,把珍珠藏在肚子裡面,就這麼一命鳴呼。」侍臣們說:「為了貪圖財寶而損傷自己的性命,這人實在可笑!」唐太宗聽了就說:「你們不用笑他的愚蠢行為,現今那些作官的人,不顧性命貪贓枉法,死了以後連子孫都受辱;作皇帝的追求享受,因而亡國,他們的行為,不就和那貪財的人一樣的愚蠢可笑嗎?」後來「剖腹藏珠」這句成語就從這裡演變而出,用來形容人愛財傷身的輕重顛倒行為。在《資治通鑑.卷一九二.唐紀八.太宗貞觀元年》也見到類似的記載,可供參考。
書證:
  1. 《易酌.卷五.剝卦》:「唐太宗曰:『為君之道,必須先存百姓。』而借喻于剖腹藏珠,正合剝象之意,豈惟君哉!凡官長之臨民,將帥之治軍皆是也。」
  2. 《閒情偶寄.卷一.詞曲部.結構》:「以詞曲相傳者,猶不及什一,蓋千百人一見者也。凡有能此者,悉皆剖腹藏珠,務求自祕,謂此法無人授我,我豈獨肯傳人?」
  3. 《紅樓夢.第四五回》:「黛玉道:『跌了燈值錢?跌了人值錢?你又穿不慣木屐子。那燈籠命他們前頭照著,這個又輕巧又亮,原是雨裡自己拿著的,你自己手裡拿著這個,豈不好。明兒再送來。就失了手,也有限的。怎麼忽然又變出這「剖腹藏珠」
辨識:
近義:因小失大


參考詞語:

參考詞語︰
剖腹藏寶
注音︰ㄆㄡˇ ㄈㄨˋ ㄘㄤˊ ㄅㄠˇ
漢語拼音︰pǒu fù cáng bǎo
釋義︰猶「剖腹藏珠」。見「剖腹藏珠」條。
01.清.朱樟〈蠻賈行〉:「只今射利專鹽鐵,鑿井穿山官不知;貧兒衣食於奔走,剖腹藏寶甯非痴。」


辭典附錄:
修訂本參考資料:剖開肚子以藏匿珍珠。語本資治通鑑˙卷一九二˙唐紀八˙太宗貞觀元年:上謂侍臣曰:吾聞西域賈胡得美珠,剖身以藏之,有諸?形容人愛財傷身的輕重顛倒行為。紅樓夢˙第四十五回:黛玉道:跌了燈值錢?跌了人值錢?你又穿不慣木屐子。那燈籠命他們前頭照著;這個又輕巧又亮,原是雨裡自己拿著的,你自己手裡拿著這個,豈不好?明兒再送來。就失了手,也有限的。怎麼忽然又變出這剖腹藏珠的脾氣來!
資料來源: 教育部成語典_剖腹藏珠
授權資訊:
資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出