您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
::: 剗地 - 教育百科

詞條名稱:剗地
ㄔㄢˇ ㄉㄧˋ chǎn dì

開啟關聯 收藏

教育部國語詞典重編本

基本資料

注音:
漢語拼音: chǎn dì
解釋:
  1. 依然、依舊。宋.陳允平〈丹鳳吟.暗柳煙深何處〉詞:「過了幾番花信,曉來剗地寒意惡。」明.許三階《節俠記.第九齣》:「愁聽啼鳥頻求侶,憐知己剗地分離。」平白無故。宋.盧祖皋〈夜飛鵲慢.驕嘶破清曉〉詞:「牽衣搵彈淚,問淒風愁露,剗地東西。」《董西廂.卷一》:「剗地相逢,引調得人來眼狂心熱。」怎的,為反詰語。宋.趙長卿〈滿江紅.懊惱平生〉詞:「記得當初低耳畔,是誰先有于飛約。惟到今、剗地誤盟言,還先惡。」反而。元.馬致遠《青衫淚.第二折》:「往常我春心寄錦箋,離情接斷絃,風流煞謝家庭院。到如今剗地教共豬狗同眠。」
資料來源: 教育部重編國語辭典修訂本
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出