您的瀏覽器不支援javascript
功 - 教育百科

詞條名稱:



教育部國語小字典

基本資料

部首:
筆畫: 5
部首外筆畫: 3
注音: ㄍㄨㄥ
解釋:
(1)功勞、功績。如:「記功」、「功臣」、「豐功偉業」、「歌功頌德」、「勞苦功高」、「功不可沒」、「好大喜功」、「小兵立大功」。
(2)成效。如:「成功」、「功效」、「事半功倍」、「徒勞無功」。
(3)為完成某事,所投注的心力。如:「用功」、「下苦功」。
(4)事業。如:「事功」、「功業」、「功成名就」、「功敗垂成」。
(5)功夫:A>武術。如:「功夫演員」、「功夫皇帝」、「中國功夫」。(音讀為ㄍㄨㄥ ㄈㄨ。)B>空閒、時間。如:「有話快說,我可沒功夫陪你!」、「不到一會兒功夫,他就把試題寫完了。」或作「工夫」。(音讀為ㄍㄨㄥ ˙ㄈㄨ。)C>努力的程度。如:「他費了很大的功夫才把電腦學好。」或作「工夫」。(音讀為ㄍㄨㄥ ˙ㄈㄨ。)

教育部國語辭典簡編本

基本資料

部首:
部首外筆畫: 3
總筆畫: 5
注音:
解釋:

1. 勛勞。
【例】立功、功勞、勞苦功高

2. 事情、工作。
【例】大功告成、功虧一簣

3. 成效。
【例】功效、徒勞無功、事半功倍

4. 成就、事業。
【例】豐功偉業

5. 工夫。
【例】用功、下苦功

6. 物理上稱施於物體上的力和物體沿施力方向所移動距離的乘積為「功」。

7. 中國武術稱儲存於體內的氣能。
【例】氣功、內功

8. 喪服名。有大功、小功之分。

授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出

教育部國語詞典重編本

基本資料

部首:
部首外筆畫: 3
總筆畫: 5
注音:
漢語拼音: gōng
解釋:
  1. [名] 勛勞。如:「立功」、「歌功頌德」。《史記.卷七.項羽本紀》:「勞苦而功高如此,未有封侯之賞。」
  2. [名] 事情、工作。如:「功虧一簣」。《史記.卷八二.田單傳》:「乃身操版插,與士卒分功。」《北史.卷一一.隋高祖文帝本紀》:「始令人以二十一成丁,歲役功不過二十日,不役者收庸。」
  3. [名] 成效。如:「事半功倍」、「徒勞無功」。《荀子.勸學》:「駑馬十駕,功在不舍。」
  4. [名] 成就、事業。如:「豐功偉業」。《孟子.公孫丑上》:「管仲晏子之功,可復許乎?」
  5. [名] 工夫。如:「用功」、「練功」。唐.韓愈〈答殷侍御書〉:「一來應舉,事隨日生,雖欲加功,竟無其暇。」
  6. [名] 一種喪服。參見「功服」條。
  7. [名] 物理上稱施於物體上的力與物體沿施力方向所移動距離的乘積為「功」。
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出

教育部教育Wiki

目錄

功(WORK)

1.當我們以一力F,作用於質量M的物體,使物體沿力的方向產生位移S時,我們便稱此力叫做功W

W=F*S(功=作用力再受力體位移方向上的分量*位移) (註1)

2.力的方向與位移方向必須平行(這樣才能產生速率變化,使物體得到能量,也才有做功),若不平行,僅在位移方向上的分量有做功。(註2)
3.計算的單位是焦耳,1焦耳就是以1牛頓使物體移動1公尺的功。(註1)

力與功的關係(註2)

1. 當力與位移方向相同且平行:受力速率會越來越快,且受力體的能量增加,稱為做正功。
2. 當力與位移方向相反且平行:受力速率會越來越慢,且受立體的能量減少,稱為做負功。
3. 力與位移方向不平行(夾角在0~90度間): 受力速率會越來越快,且受力體的能量增加,稱為做正功。
4. 力與位移方向不平行(夾角為90度):受力速率不變,且受立體的能量不變,不做功。
力與位移方向不平行(夾角在90~180度間): 受力速率會越來越慢,且受立體的能量減少,稱為做負功。

功率(註1)

即使是做相同的功,有的需要花時間,有的不需要。
功率=功/時間單位(功率就是每秒幾焦耳,一般常用瓦特當單位)

能量(註2)

能量其實就是「做功的能力或本領」,一個物體具有多少做功的能力,就代表這個物體具有多少能量。而做功的結果就會造成能量轉移。例如:石塊從高處掉下能把木頭打入地底下,是因為石塊具有做功的能力,也可以說是石塊具有能量)。

關鍵字

中文關鍵字: 功
英文關鍵字: work

參考書目

註1: 新世代基礎科學講義,左卷健男執筆,謝銘玉,馬彥榮譯,初版,台北縣汐止市:遠觀,2006-2007三冊。
註2:高中基礎物理全,鄭呈因,高雄新莊高中編,龍騰出版社。

國家教育研究院辭書

基本資料

英文: work
作者: 簡秋記
日期: 2002年12月
出處: 力學名詞辭典

辭書內容

名詞解釋:
  在力學問題中,力 F 作用於質點或物體而在作用力方向產生位移 S 時,兩者之純量積稱為力對質點所做的功,即W=F.S,可依其不同的變換產生各種形態的能量,例如:位能、動能、化學能、電磁能等。
  功的單位依各種不同之能量形態,有各種不同的慣用符號,SI單位為焦耳(J),一焦耳乃以一牛頓之力產生一公尺位移所作之功;同樣,一爾格(erg)乃以一達因之力產生一公分位移所作之功;一呎磅乃以一lbf之力產生一ft位移時所作之功(ft-lbf)。 。由功的數學式中可知功為一純量,當一力作用於一物體,若力與位移同向,則所作的功為正功;若與位移反向,則為負功,若力的方向和位移垂直,則此力對物體不作功。
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款」釋出

教育部客家語

基本資料

部首:
部首外筆畫: 3
總筆畫: 5
四縣音
海陸音
大埔音
饒平音
詔安音
南四縣
釋義:
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示-非商業性-禁止改作 臺灣3.0版授權條款」釋出

教育部臺灣閩南語常用詞辭典

基本資料

部首:
音讀: kong
屬性: 主詞目
解釋:
  1. [名] 指個人努力過後所獲得的成績。
    例如:功勞 kong-lô
  2. [名] 指事物所達成的效果。
    例如:功效 kong-hāu
音讀: kang
屬性: 單字不成詞者
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款」釋出

詞條功能

轉寄詞條
錯誤通報
友善列印

筆順學習