您的瀏覽器不支援javascript
勇士舞 - 教育百科

詞條名稱:勇士舞



國家教育研究院辭書

基本資料

英文: Yeongshi wu; Yami
作者: 張麗珠
日期: 2004年11月
出處: 舞蹈辭典

辭書內容

名詞解釋:
舞名。勇士舞為臺灣原住民雅美族(Yami)(又稱達悟族)新編創之舞蹈。屬男性青少年跳的舞蹈形式,象徵他們英勇的精神。舞者赤膞或著傳統白、灰相間橫條紋上衣,下身著白色丁字褲。許多舞蹈動作摸擬捕魚勞動工作,其技巧與舞蹈結構都較傳統雅美族舞蹈困難與複雜。速度變化較快,使用許多〈單足踢跳步〉且應用同一邊單足連續跳步法做快速大步伐的移動,隊形以單列為多,如體前彎腰右手從兩足開立間後伸與後面舞者前伸出之左手相牽然後進行快速單足跳步再向後輪序一人一人向後仰躺地,再一一拉起繼續舞動。舞隊方向順、反時針方向交替移動;動作流程在短暫緩慢的連續後又急速地反方向變化移動,舞蹈的歌曲旋律與歌詞受阿美族的影響很大。因此曲子旋律變化亦較傳統歌曲豐富。舞曲全由舞者自唱,歌聲嘹亮與舞蹈結合表現壯觀動人,氣勢磅礡,尤其於快速中結束時令人感動。該歌舞在全國舞蹈比賽中曾多次獲冠軍優等獎,是極受大眾喜愛的原住民舞蹈。
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款」釋出
參照:
張麗珠1976、1987年田野調查與采風資料、全國民族舞蹈賽東區比賽影帶資料。
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款」釋出

詞條功能

轉寄詞條
錯誤通報
友善列印