您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
::: 動作技能學習 - 教育百科

詞條名稱:動作技能學習

開啟關聯 收藏

國家教育研究院辭書
基本資料
英文: Motor-Skill Learning
作者: 陳啟勳
日期: 2000年12月
出處: 教育大辭書
辭書內容
名詞解釋:
  動作是一連串有順序的活動,技能則是以動作為基礎而表現出高度精確熟練的一連串動作。技能學習是多個動作的適當配合,也是知覺與動作的適當配合。知覺歷程參與的成分隨技能的熟練程度而不同;技能越熟練,知覺參與的程度越少。動作技能的學習必須經過下列三個階段:
  1.認知期:學習者透過示範者的講解、示範,或自己按照說明書的指引,對所學技能的性質、特徵、注意事項等加以分析了解。在認知期,學習者經由實際觀察來了解正確的動作及進行的步驟。
  2.定位期:學習者經由練習將各個分立的動作連結成較大的單元,再將較大的單元連結成整體。因此整個技能中的動作經由多次的練習而趨於穩定,而且每個動作又能準確無誤的連結起來。在定位期,學習者必須反覆的練習。
  3.自動期:是技能學習的最高境界。學習者必須經過專精的訓練及長期的練習。而且在不同的情境下練習,同樣能表現出技能的穩定習慣,如此才能表現出真正的技能。此期在動作之間的連結已經達到自動化,知覺參與的程度最小。
  在技能動作學習中,感官對動作連結配合結果的覺察,是學習者發覺錯誤隨時校正的主要來源,而多次的練習並非錯誤次數減少的主要原因。
資料來源: 國家教育研究院
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款」釋出