您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
::: 動輒得咎 - 教育百科

詞條名稱:動輒得咎
ㄉㄨㄥˋ ㄓㄜˊ ㄉㄜˊ ㄐㄧㄡˋ dòng zhé dé jiù

開啟關聯 收藏

教育部國語辭典簡編本

基本資料

注音:
解釋:
  1. 一有舉動就會受到責難。形容人處境困難,極易遭到罪責。
    【例】嚴苛的主管常令部屬有動輒得咎之感。
資料來源: 教育部國語辭典簡編本
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出

教育部國語詞典重編本

基本資料

注音:
漢語拼音: dòng zhé dé jiù
解釋:
  1. 一有舉動就會犯過,受到責難。指人處境困難,極易遭到罪責。唐.韓愈〈進學解〉:「然而公不見信於人,私不見助於友,跋前躓後,動輒得咎。」《鏡花緣.第七八回》:「小廝因動輒得咎,只得說道:『請問主人,前引也不好,後隨也不好,並行也不好,究竟怎樣才好呢?』」
相似詞: 跋前躓後
資料來源: 教育部重編國語辭典修訂本
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出

教育部成語典

基本資料

注音:
釋義:
輒,總是。咎,罪過。「動輒得咎」指一有舉動就會遭受責罰。形容人處境困難,極易受到責難。語出唐.韓愈〈進學解〉。
典源:
唐.韓愈〈進學解〉(據《全唐文.卷五五八.韓愈》引)少始知學,勇於敢為。長通於方,左右具宜。先生之於為人,可謂成矣。然而公不見信於人,私不見助於友。跋前躓後1>,動輒得咎。暫為御史,遂竄南夷;三年博士,冗不見治。命與仇謀,取敗幾時;冬暖而兒號寒,年豐而妻啼饑;頭童齒豁,竟死何裨。不知慮此,而反教人為? 〔注解〕 (1) 跋前躓後:比喻陷入困境,進退兩難。見「跋前躓後」。
典故說明:
韓愈是唐代著名的文人,他精通六經百家,崇尚儒學,排斥佛老,文章自成一家,為後世治古文者所取法。登進士第後,曾任國子博士、監察御史等職,卻因直言敢諫,屢次犯怒被貶,久久不得升遷。韓愈自認才高,不應受此待遇,因此作〈進學解〉一文以抒己憤。該文採問答方式,以國子先生喻己,假托學生之言,抒發自己才高卻不受重用的不滿,卻說自己不過是一介庸才,符合目前的低位閒差,用以自我解嘲。文中的「跋前躓後,動輒得咎」就是學生描述國子先生(韓愈)在官場上的處境艱難,一有舉動就會遭受責罰,進退兩難,而屢遭貶謫。後來「動輒得咎」就被用來形容人處境困難,極易受到責難。
書證:
  1. 《吹劍錄外集》:「今伊川、晦菴二先生,言為世法,行為世師,道非不弘,學非不粹,而動輒得咎,何也?」
  2. 《諧鐸.卷四.財戒》:「寒乞兒,汝一介窮骨,妄覬妻妾之奉,宮室之美,以至鑽穿錢孔,動輒得咎,孽由自作,不可活矣。」
  3. 《鏡花緣.第七八回》:「小廝因動輒得咎,只得說道:『請問主人:前引也不好,後隨也不好,並行也不好,究竟怎樣才好呢?』富翁滿面怒色道:『我實對你說罷,你把菜錢還我就好了。』」
  4. 《清史稿.卷四二二.徐繼畬列傳》:「嘗見各直省州縣有蒞任不及一年,而罰俸至數年十數年者,左牽右掣,動輒得咎。」
辨識:
辨似:
形音辨誤 輒,音ㄓㄜˊ。每、總是。不可寫作「轍」。
同
異


參考詞語:

參考詞語︰
動常得咎
注音︰
ㄉㄨㄥˋ ㄔㄤˊ ㄉㄜˊ ㄐ|ㄡˋ
漢語拼音︰
dòng cháng dé jiù
釋義︰
猶「動輒得咎」。見「動輒得咎」條。
01.宋.歐陽修〈與晏相公書〉:「豈非飄流之質愈遠而彌疏,孤拙之心易危而多畏?動常得咎,舉輒累人,故於退藏,非止自便。」 

參考詞語︰
動輒見咎
注音︰
ㄉㄨㄥˋ ㄓㄜˊ ㄐ|ㄢˋ ㄐ|ㄡˋ
漢語拼音︰
dòng zhé jiàn jiù
釋義︰
猶「動輒得咎」。見「動輒得咎」條。
01.明.卓發之〈與丁叔潛水部書〉其二:「而性與物忤,動輒見咎,鉛刀真不能一割,老驥真不堪先駑馬也。」


辭典附錄:
修訂本參考資料:一有舉動就會犯過,受到責難。指人處境困難,極易遭到罪責。唐˙韓愈˙進學解:然而公不見信於人,私不見助於友,跋前躓後,動輒得咎。鏡花緣˙第七十八回:小廝因動輒得咎,只得說道:請問主人,前引也不好,後隨也不好,並行也不好,究竟怎樣才好呢?
資料來源: 教育部成語典
授權資訊:
資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出