您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
::: 勝殘去殺 - 教育百科

詞條名稱:勝殘去殺
ㄕㄥˋ ㄘㄢˊ ㄑㄩˋ ㄕㄚ shèng cán qù shā

開啟關聯 收藏

教育部國語詞典重編本
基本資料
注音:
漢語拼音: shèng cán qù shā
解釋:
  1. 殘,暴戾凶惡的人。殺,代指死刑。勝殘去殺語出《論語.子路》:「善人為邦百年,亦可以勝殘去殺矣。」指感化凶殘的人,使其去惡從善,則可以廢除死刑。唐.楊烱〈唐右將軍魏哲神道碑〉:「勝殘去殺,上憑宗廟之威;禁暴戢姦,下藉熊羆之用。」也作「捐殘去殺」、「去殺勝殘」。
資料來源: 教育部重編國語辭典修訂本_勝殘去殺
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出
教育部成語典
基本資料
注音:
漢語拼音: shèng cán qù shā
辭典附錄:
修訂本參考資料:殘,暴戾凶惡的人。殺,代指死刑。勝殘去殺語出論語˙子路:善人為邦百年,亦可以勝殘去殺矣。指感化凶殘的人,使其去惡從善,則可以廢除死刑。唐˙楊烱˙唐右將軍魏哲神道碑:勝殘去殺,上憑宗廟之威;禁暴戢姦,下藉熊羆之用。亦作捐殘去殺、去殺勝殘。
資料來源: 教育部成語典
授權資訊:
資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出