您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
::: 勢不可當 - 教育百科

詞條名稱:勢不可當
ㄕˋㄅㄨˋㄎㄜˇㄉㄤˇ shì bù kě dǎng

開啟關聯 收藏

教育部國語辭典簡編本
基本資料
注音:
解釋:
  1. 來勢迅速、猛烈,不可抵擋。
    【例】一時之間山洪暴漲,如萬馬奔騰,勢不可當。
資料來源: 教育部國語辭典簡編本_勢不可當
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出
教育部國語詞典重編本
基本資料
注音:
漢語拼音: shì bù kě dāng
解釋:
  1. 來勢迅速、猛烈,不可抵擋。《晉書.卷六七.郗鑒傳》:「群逆縱逸,其勢不可當,可以算屈,難以力競。」《三國演義.第六回》:「郭汜引軍殺到,操急,令曹仁迎敵。三路軍馬,勢不可當。」
資料來源: 教育部重編國語辭典修訂本_勢不可當
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出
教育部成語典
基本資料
注音:
釋義:
形容來勢迅速、猛烈,無法抵擋。語出《晉書.卷六七.郗鑒列傳》。△「勢如破竹」、「銳不可當」
典源:
《晉書.卷六七.郗鑒列傳》時議者以王含1>、錢鳳2>眾力百倍,苑城3>小而不固,宜及軍勢未成,大駕4>自出距戰5>。鑒6>曰:「群逆縱逸,其勢不可當,可以算屈7>,難以力競。且含等號令不一,抄盜相尋,百姓懲8>往年之暴,皆人自為守。乘逆順之勢,何往不克!且賊無經略遠圖,惟恃豕突9>一戰,曠日持久,必啟義士之心,令謀猷10>得展。今以此弱力敵彼強寇,決勝負於一朝,定成敗於呼吸11>,雖有申胥12>之徒,義存投袂,何補於既往哉!」帝從之。 〔注解〕 (1) 王含:生卒年不詳,字處弘,晉山東沂水人。凶頑剛暴,為當時人所不齒。後與其弟王敦叛變,敦敗逃至荊州,王含為刺史王舒沉於江中而死。 (2) 錢鳳:生卒年不詳,字世儀,晉朝武康人。與王敦勾結謀反作亂,並做為王敦與沈充之間的密使。王敦敗後,錢鳳亦被誅。 (3) 苑城:即今南京城。本為三國吳之後苑城,東晉南渡後,成帝改建作新宮,遂為宮城。 (4) 大駕:皇帝。指晉明帝。 (5) 距戰:迎戰。 (6) 鑒:郗鑒(西元269∼339),字道徽,東晉名臣。博覽經籍,明帝時,拜為安西將軍,移車騎將軍,與王導、卞壼等同心輔政,封南昌縣公。蘇峻之亂,誓師勤王,復安晉室。諡文成。有文集十卷。 (7) 屈:降服、折服。 (8) 懲:警戒、教訓。 (9) 豕突:野豬向四處衝撞,比喻賊寇到處侵犯。 (10) 謀猷:謀略。 (11) 呼吸:比喻瞬息、頃刻之間。 (12) 申胥:伍員(西元前?∼前664),字子胥,春秋楚人。楚王聽讒言殺其父兄,伍員逃至吳國,佐吳伐楚報仇,並輔吳稱霸,因功封於申地,故稱「申胥」。
典故說明:
據《晉書.卷六七.郗鑒列傳》載,永嘉之亂後,晉室南遷,定都建康。但天下仍是紛亂的局面,各地都有賊寇造反,甚至想要取帝位而代之。當時王含、錢鳳進逼京師,朝廷百官莫不憂心忡忡。大部分的人都認為,王含、錢鳳軍力雖多,京師地小兵弱,難以久守,應乘敵人軍力尚未集結前,由皇帝率軍親征。郗鑒卻獨排眾議,認為:「王含、錢鳳人多勢眾,且來勢洶洶,朝中軍力無法阻擋,只可以智取,不可以力敵。而且王含軍紀不嚴明,所到之處極盡搜刮,早已失去民心,只要能善用情勢,必能克敵致勝。所以只要我方堅固自守,必有更多的忠義之士加入剿滅賊寇的陣容,讓晉軍更有勝算。如果今日與對方硬拚,我軍力弱而敵方強,若是遭對方擊敗,就算有伍員之類的忠義之士願意相助,也無濟於事了。」於是晉明帝聽從郗鑒的建議,暫時按兵不動。原文中的「勢不可當」,就用來比喻來勢迅速、猛烈,無法抵擋。
書證:
  1. 《晉書.卷六七.郗鑒列傳》:「群逆縱逸,其勢不可當,可以算屈,難以力競。」
  2. 《舊唐書.卷一六五.王正雅列傳》:「賊為梯衝之具,急攻數月,禦備力殫,吏民請曰:『賊之凶勢不可當,願尚書歸款退之,懼覆尚書家族。』」
  3. 《金史.卷一二二.忠義列傳二.女奚烈斡出》:「兵勢不可當,宜速降。」
  4. 《水滸傳.第一一七回》:「宋江兵強人猛,勢不可當。軍馬席捲而來,誠恐有失。」
  5. 《三國演義.第一一一回》:「山上數處精兵殺下,勢不可當,前軍大敗。」
  6. 《封神演義.第七一回》:「話說洪錦身遭劍傷,逃進大營,不意火靈聖母領三千火龍兵沖殺進營,勢不可當。」
  7. 《二刻拍案驚奇.卷三三》:「妾,東家之女也。丈夫酒醉逞兇,橫相逼逐,勢不可當。」
  8. 《夜譚隨錄.卷九.三官保》:「三人大揮老拳,勢不可當,四座紛紛走散,顛仆狼藉。」
  9. 《飛龍全傳.第一一回》:「這是純鏂(銅)製造,百鍊成功,名為五色神鉤,擒兵捉將,勢不可當。」
  10. 《隋唐演義.第九一回》:「忽飛馬連報,說哥舒翰喪師失地,賊兵乘勝而進,勢不可當。」
  11. 《孽海花.第三三回》:「新竹已失,楊紫雲陣亡。日軍乘勝長驅,勢不可當。」
辨識:
近義:銳不可當,勢如破竹
反義:望風披靡
辨似:
形音辨誤
「勢不可當」及「勢如破竹」都是用來形容氣勢壯盛。
「勢不可當」指氣勢威猛,無可抵擋;「勢如破竹」比喻事情進展之勢順利無阻。
勢不可當 勢如破竹 辨似例句
民主改革的浪潮在全國興起,~。
國軍一路挺進,~。
形音辨誤
「勢不可當」及「銳不可當」都有力量強大,不可抵擋的意思。
「勢不可當」泛指形勢、力道;「銳不可當」側重於精銳,多用於具對抗性的場合。
勢不可當 銳不可當 辨似例句
網際網路流行後,電子商務來勢洶洶,~。
為了完成任務,這次派出勇猛無比,~的蛙人部隊。


參考詞語:

參考詞語︰
勢不可抑
注音︰ˋ ㄅㄨˋ ㄎㄜˇ |ˋ
漢語拼音︰shì bù kě yì
釋義︰情勢難以遏止。見「勢不可當」條。
辭典附錄:
修訂本參考資料:來勢迅速、猛烈,不可抵擋。晉書˙卷六十七˙郗鑒傳:群逆縱逸,其勢不可當,可以算屈,難以力競。三國演義˙第六回:郭汜引軍殺到,操急,令曹仁迎敵。三路軍馬,勢不可當。
資料來源: 教育部成語典_勢不可當
授權資訊:
資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出