您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
::: 勢不可遏 - 教育百科

詞條名稱:勢不可遏

開啟關聯 收藏


教育部成語典

基本資料

注音:
釋義:
義參「勢不可當」。見「勢不可當」條。
典源:
此處所列為「勢不可當」之典源,提供參考。 《晉書.卷六七.郗鑒列傳》時議者以王含1>、錢鳳2>眾力百倍,苑城3>小而不固,宜及軍勢未成,大駕4>自出距戰5>。鑒6>曰:「群逆縱逸,其勢不可當,可以算屈7>,難以力競。且含等號令不一,抄盜相尋,百姓懲8>往年之暴,皆人自為守。乘逆順之勢,何往不克!且賊無經略遠圖,惟恃豕突9>一戰,曠日持久,必啟義士之心,令謀猷10>得展。今以此弱力敵彼強寇,決勝負於一朝,定成敗於呼吸11>,雖有申胥12>之徒,義存投袂,何補於既往哉!」帝從之。 〔注解〕 (1) 王含:生卒年不詳,字處弘,晉山東沂水人。凶頑剛暴,為當時人所不齒。後與其弟王敦叛變,敦敗逃至荊州,王含為刺史王舒沉於江中而死。 (2) 錢鳳:生卒年不詳,字世儀,晉朝武康人。與王敦勾結謀反作亂,並做為王敦與沈充之間的密使。王敦敗後,錢鳳亦被誅。 (3) 苑城:即今南京城。本為三國吳之後苑城,東晉南渡後,成帝改建作新宮,遂為宮城。 (4) 大駕:皇帝。指晉明帝。 (5) 距戰:迎戰。 (6) 鑒:郗鑒(西元269∼339),字道徽,東晉名臣。博覽經籍,明帝時,拜為安西將軍,移車騎將軍,與王導、卞壼等同心輔政,封南昌縣公。蘇峻之亂,誓師勤王,復安晉室。諡文成。有文集十卷。 (7) 屈:降服、折服。 (8) 懲:警戒、教訓。 (9) 豕突:野豬向四處衝撞,比喻賊寇到處侵犯。 (10) 謀猷:謀略。 (11) 呼吸:比喻瞬息、頃刻之間。 (12) 申胥:伍員(西元前?∼前664),字子胥,春秋楚人。楚王聽讒言殺其父兄,伍員逃至吳國,佐吳伐楚報仇,並輔吳稱霸,因功封於申地,故稱「申胥」。
典故說明:
此處所列為「勢不可當」之典故說明,提供參考。 據《晉書.卷六七.郗鑒列傳》載,永嘉之亂後,晉室南遷,定都建康。但天下仍是紛亂的局面,各地都有賊寇造反,甚至想要取帝位而代之。當時王含、錢鳳進逼京師,朝廷百官莫不憂心忡忡。大部分的人都認為,王含、錢鳳軍力雖多,京師地小兵弱,難以久守,應乘敵人軍力尚未集結前,由皇帝率軍親征。郗鑒卻獨排眾議,認為:「王含、錢鳳人多勢眾,且來勢洶洶,朝中軍力無法阻擋,只可以智取,不可以力敵。而且王含軍紀不嚴明,所到之處極盡搜刮,早已失去民心,只要能善用情勢,必能克敵致勝。所以只要我方堅固自守,必有更多的忠義之士加入剿滅賊寇的陣容,讓晉軍更有勝算。如果今日與對方硬拚,我軍力弱而敵方強,若是遭對方擊敗,就算有伍員之類的忠義之士願意相助,也無濟於事了。」於是晉明帝聽從郗鑒的建議,暫時按兵不動。原文中的「勢不可當」,就用來比喻來勢迅速、猛烈,無法抵擋。
書證:
  1. 《太平廣記.卷三五六.韋自東》引《傳奇》:「自東不顧,仗劍奮衣而往,勢不可遏。」
  2. 《清朝野史大觀.清朝史料.卷上.木果木之敗》:「適有持銅匜沃水者,誤落於地,驚曰:『追者至矣。』群起東走,勢不可遏,其喪膽也若此。」
參考詞語:

參考詞語︰
勢不可當
注音︰ˋ ㄅㄨˋ ㄎㄜˇ ㄉㄤ
漢語拼音︰shì bù kě dāng


資料來源: 教育部成語典
授權資訊:
資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出