您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
::: 化為烏有 - 教育百科

詞條名稱:化為烏有
ㄏㄨㄚˋ ㄨㄟˊ ㄨ ㄧㄡˇ huà wéi wū yǒu

開啟關聯 收藏

教育部國語辭典簡編本
基本資料
注音:
解釋:
  1. 本來存在的事物,因某種歷程而變得什麼都沒有。
    【例】一場大火,使得廠房頓時化為烏有。
資料來源: 教育部國語辭典簡編本
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出
教育部國語詞典重編本
基本資料
注音:
漢語拼音: huà wéi wū yǒu
解釋:
  1. 烏有,沒有。化為烏有指全部消失。《三國演義.第一七回》:「若將軍者,向為漢臣,今乃為叛賊之臣,使昔日關中保駕之功化為烏有,竊為將軍不取也。」《紅樓夢.第七八回》:「想其朝中自然又有人去剿滅,天兵一到,化為烏有,不必深論。」
相似詞: 子虛烏有
資料來源: 教育部重編國語辭典修訂本
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出
教育部成語典
基本資料
注音:
辭典附錄:
修訂本參考資料:烏有,沒有。化為烏有指全部消失。三國演義˙第十七回:若將軍者,向為漢臣,今乃為叛賊之臣,使昔日關中保駕之功化為烏有,竊為將軍不取也。紅樓夢˙第七十八回:想其朝中自然又有人去剿滅,天兵一到,化為烏有,不必深論。
資料來源: 教育部成語典
授權資訊:
資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出