您的瀏覽器不支援javascript
化 - 教育百科

詞條名稱:



教育部國語小字典

基本資料

部首:
筆畫: 4
部首外筆畫: 2
注音: 1.ㄏㄨㄚˋ 2.ㄏㄨㄚ
解釋:
1.
(1)勸導使性情變好。如:「感化」、「教化」、「潛移默化」。
(2)使改變。如:「化名」、「化妝」、「化險為夷」、「千變萬化」。
(3)消除。如:「化解」、「化痰止咳」。
(4)使物體形態改變。如:「液化」、「焚化」、「火化」、「融化」。
(5)化緣:佛家以能布施者為與佛有緣,故僧尼等求人布施財物稱為「化緣」。
(6)羽化:A>昆蟲自蛹或稚蟲蛻變為成蟲時,稱為「羽化」。B>稱得道成仙為「化」。
(7)接於名詞或形容詞之後,表示狀態的改變。如:「現代化」、「電腦化」、「科技化」、「平民化」、「自動化」。
(8)化學:研究物質結構、性質及變化過程之科學。
2.
化子:靠討飯、要錢過活的人。或稱為「乞丐」、「叫化子」。

教育部國語辭典簡編本

基本資料

部首:
部首外筆畫: 2
總筆畫: 4
注音:
解釋:

1. 改變、變易。
【例】教化、千變萬化、潛移默化

2. 死。
【例】物化、羽化、鶴化

3. 物體消融、改變形狀。
【例】溶化、消化、火化

4. 消除。
【例】化痰止渴

5. 求乞、乞討。
【例】化緣、募化

6. 置於名詞或形容詞之後,表示轉變成某種狀態或性質。
【例】綠化、電氣化、現代化

7. 化學的簡稱。
【例】理化、化工

注音:
解釋:

改變、變易。教化、千變萬化、潛移默化

死。物化、羽化、鶴化

物體消融、改變形狀。溶化、消化、火化

消除。化痰止渴

求乞、乞討。化緣、募化

置於名詞或形容詞之後,表示轉變成某種狀態或性質。綠化、電氣化、現代化

化學的簡稱。理化、化工

授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出

教育部國語詞典重編本

基本資料

部首:
部首外筆畫: 2
總筆畫: 4
注音:
漢語拼音: [二]huā
解釋:
  1. 參見「化子」條。
  2. [一]ㄏㄨㄚˋ huà
注音:
漢語拼音: [一]huà
解釋:
  1. [動] 改變。如:「千變萬化」、「潛移默化」。《易經.恆卦.彖曰》:「日月得天而能久照;四時變化而能久成。」《淮南子.氾論》:「故聖人法與時變,禮與俗化。」
  2. [動] 天地生成萬物。如:「造化」、「化育」。
  3. [動] 轉移民俗使歸淳厚。《孟子.盡心上》:「夫君子所過者化,所存者神。」《文選.鄒陽 .獄中上書自明》:「是以聖王制世御俗,獨化於陶鈞之上。」
  4. [動] 死。如:「物化」、「羽化」。《孟子.公孫丑下》:「且比化者,無使土親膚,於人心獨無恔乎?」唐.劉禹錫〈祭柳員外文〉:「惟君平昔,聰明絕人,今雖化去,夫豈無物!」
  5. [動] 物體消融、改變形性。如:「溶化」、「消化」。《韓非子.五蠹》:「有聖人作,鑽燧取火,以化腥臊,而民說之。」
  6. [動] 燒毀。如:「火化」、「焚化」。《西遊記.第一三回》:「獻過了種種香火,化了眾神紙馬,燒了薦亡文疏,佛事已畢,又各安寢。」
  7. [動] 求乞、乞討。如:「化緣」、「募化」。《儒林外史.第一回》:「也有坐在地上就化錢的。」
  8. [動] 置於名詞或形容詞之後,表示轉變成某種狀態或性質。如:「美化」、「綠化」、「惡化」、「電氣化」、「科學化」、「現代化」。
  9. [名] 教化。《文選.李密.陳情表》:「逮奉聖朝,沐浴清化。」唐.柳宗元〈封建論〉:「孟舒、魏尚之術,莫得而施;黃霸、汲黯之化,莫得而行。」
  10. [名] 化學的簡稱。如:「理化」、「化工」。
  11. [二]ㄏㄨㄚ huā
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出

教育部客家語

基本資料

部首:
部首外筆畫: 2
總筆畫: 4
四縣音
海陸音
大埔音
饒平音
詔安音
南四縣
釋義:
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示-非商業性-禁止改作 臺灣3.0版授權條款」釋出

教育部臺灣閩南語常用詞辭典

基本資料

部首:
音讀: hua
屬性: 主詞目
解釋:
  1. [動] 燈或火熄滅。
    例如:火化去矣! Hué hua--khì--ah! (火熄滅了!也引申為表示「慘了、糟了、完蛋了」的感嘆詞。)
  2. [動] 病情嚴重,瀕臨死亡。
    例如:阿公的病重甲強強欲化去矣! A-kong ê pēnn tāng kah kiōng-kiōng-beh hua--khì--ah! (爺爺的病嚴重到快要死了!)
音讀: huà
屬性: 主詞目
解釋:
  1. [動] 從有到無的消融、分解。
    例如:化痰 huà-thâm、火化 hué-huà
  2. [動] 化解。
    例如:大事化小事,小事化無事。 Tuā sū huà sió sū, sió sū huà bô sū. (大事盡量化解成小事,小事盡量化解成沒事。)
  3. [動] 消除。
    例如:風雨快過,言語僫化。 Hong-hōo khuài kuè, giân-gí oh huà. (風雨很快就會過去,言語不當,很難消除。)
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款」釋出

詞條功能

轉寄詞條
錯誤通報
友善列印

筆順學習