您的瀏覽器不支援javascript
北極熊 - 教育百科

詞條名稱:北極熊



教育部國語詞典重編本

基本資料

注音:
漢語拼音: běi jí xióng
解釋:
  1. 白熊的別名。參見「白熊」條。以前民主世界對前蘇聯的諷稱。
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出

教育部教育Wiki

目錄

北極熊

【最大的熊】

北極熊是世上體型最大的熊,身上有一層厚厚的毛皮和皮下脂肪,可以抵擋酷寒,因此能在冰天雪地的北極生活,也能在冰凍的海水中游泳。別瞧牠重量高達五、六百公斤,北極熊在水中的身手可是十分矯健呢!通常牠只用前腳划水,後腳則是當作舵使用,用來控制前進的方向。

【食物來源】

北極熊是出了名的大胃王,除了吃魚,有時也會捕捉北極狐、馴鹿或海豹,由於冰原上的食物不多,所以北極熊整天忙著在浮冰和雪地上追逐獵物。
北極熊的腳掌有五根爪子,牠們用四肢奔跑與行走,如果準備發動攻勢,就會用後腿站立,揮動前掌攻擊敵人,由於牠們的腳底有毛,因此就算在冰滑的雪地上奔跑,也不會失足滑倒。

【居住習性】

北極熊沒有固定的住所,一般來說,公熊是四海為家的流浪漢,而懷孕的母熊則會在背風面挖掘雪洞過冬,期間並產下幼熊。母熊每兩年生產一次,每次產下一至兩隻幼熊。剛出生的幼熊只有兔子那麼大,眼睛睜不開,耳朵也聽不見,大約要到兩歲時才能完全獨立生活。
北極熊大多是「左撇子」,這與他們的生活環境和遺傳基因有關。北極熊生活在有大片浮冰的極區,在捕食海豹時,牠們常趴在冰面上的通氣孔附近,為了讓自己不被發現,牠們會用「右手」捂住黑鼻子把自己隱身在白色大地,用空出來的「左手」進行捕食攻擊。

【氣候暖化對北極熊的影響】

氣候暖化,除了影響人類生存外,對於在冰天雪地下生活的北極熊也造成威脅。根據科學家研究,由於北極氣溫升高,海冰不容易形成,讓北極熊無法賴以覓食,現在已經發生北極熊自相殘殺、弱肉強食的情形,這個狀況如果不再改善,到了本世紀中期,北極熊就可能會完全消失。

*資料來源*

1.頑皮動物一本通:60種水路空動物大集合P.109 ~ P.111
初版一刷:2011年7月、新北市:幼福文化
編著:幼福編輯部、製作設計:楊耽
2. TEIA環境資訊中心http://e-info.org.tw/node/39086

北極熊

國家教育研究院辭書

基本資料

英文: Polar Bear
日期: 2007年1月
出處: 脊椎動物百科全書

辭書內容

學名:
Ursus maritimus (Phipps, 1774)
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款」釋出
形態:
體被白毛,夏季毛色較黃;頸較長,頭較小,前肢適於游泳,大如槳,腳底有長毛在冰地可保暖隔絕。頭軀幹長200~250公分,尾長7.6~12.7公分,肩高160公分,雌性體重150~300公斤,雄性420~500公斤。
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款」釋出
分布:
歐亞與北美大陸北方之北極海岸與島嶼、格陵蘭、冰島等。
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款」釋出
生態習性:
主要在海岸附近,裂隙附近覓食;食物以海豹、海鳥、其他海洋及陸地哺乳動物、魚及植物如野莓為主;奔跑速度快,擅泳;冬季常有長距離遷移,夏季可能掘穴休息以保持涼爽,冬季氣候惡劣時才掘洞躲藏,但除懷孕雌獸外,不沉睡;雌獸沉睡時常在內陸坡地上掘洞1~3公尺深,並有一數公尺長的隧道通到一約3立方公尺的洞;活動範圍直徑約150~300公里,個體間活動範圍多重疊;通常獨來獨往,但會在食物豐富處聚集;懷孕期195~265天,受精卵延遲著床,小熊11~1月出生,雌性每2~4年生1次,一胎l~4仔,通常2仔,24~28個月才會離開母熊,壽命25~30歲。
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款」釋出
綱:
哺乳動物綱(Class Mammalia)
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款」釋出
目:
食肉目(Order Carnivora)
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款」釋出
科:
熊科(Family Ursidae)
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款」釋出

詞條功能

轉寄詞條
錯誤通報
友善列印