您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
北管 - 教育百科

詞條名稱詞條名稱:北管
ㄅㄟˇ ㄍㄨㄢˇ běi guǎn

開啟關聯 收藏

教育部國語辭典簡編本

基本資料

注音:
解釋:
  1. 流行於閩南、臺灣一帶的中國傳統音樂,由北曲演變而來。依所使用的樂器,可分為西皮和福祿二派。唱腔上,福祿部分保存梆子腔系統,主奏樂器為殼仔絃(椰胡);西皮部分保存皮黃腔系統,主奏樂器為吊鬼仔(京胡)。依此演出的戲劇,就稱為「北管戲」,也稱為「子弟戲」。
    【例】北管與南管,從廣義來說,前者是指大陸北方語系的戲劇,後者是指大陸南方語系的戲劇在臺灣保存的部分。
資料來源: 教育部國語辭典簡編本
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出

教育部國語詞典重編本

基本資料

注音:
漢語拼音: běi guǎn
解釋:
  1. 流行在閩南、臺灣一帶的中國傳統音樂。因由北曲演變而來,故稱為「北管」。依所使用的樂器,可分為西皮和福祿二派。西皮以弔鬼子胡琴為主奏樂器;福祿則用殼子弦。唱腔上,福祿部分保存梆子腔系統,西皮部分保存皮黃腔系統。
資料來源: 教育部重編國語辭典修訂本
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出

教育部臺灣閩南語常用詞辭典

基本資料

音讀: pak-kuán
屬性: 主詞目
解釋:
  1. [名] 流行在中國閩南及臺灣的傳統音樂。因為由北曲演變而來,所以稱為「北管」。依照所使用的樂器,可分為西皮和福祿二派。西皮以弔鬼子胡琴為主奏樂器;福祿則用殼子弦。唱腔上,福祿部分保存梆子腔系統,西皮部分保存皮黃腔系統。
反義詞: 南管
詞條來源: 教育部閩南語辭典
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款」釋出