您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
::: 匪類 - 教育百科

詞條名稱:匪類
ㄈㄟˇ ㄌㄟˋ fěi lèi

開啟關聯 收藏

教育部國語詞典重編本

基本資料

注音:
漢語拼音: fěi lèi
解釋:
  1. 非我同類。行為不正當的人。清.孔尚任《桃花扇.第三一齣》:「寧可埋之浮塵,不可投諸匪類。」《儒林外史.第二三回》:「說尊駕為人不甚端方,又好結交匪類,自今以後,不敢勞尊了。」也稱為「匪徒」、「匪人」。
資料來源: 教育部重編國語辭典修訂本
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出
教育部臺灣閩南語常用詞辭典

基本資料

音讀: huí-luī
屬性: 主詞目
解釋:
  1. [形] 形容人不學好,為非作歹。
    例如:伊自少年的時就真匪類矣。 I tsū siàu-liân ê sî tō tsin huí-luī--ah. (他從年少時就不學好了。)
  2. [形] 指人任意蹧蹋物資,不加節制。
    例如:你實在真匪類,物件猶未歹就想欲擲掉。 Lí si̍t-tsāi tsin huí-luī, mi̍h-kiānn iáu-buē pháinn tō siūnn-beh tàn-tiāu. (你真的很浪費,東西還沒壞就想丟掉。)
詞條來源: 教育部閩南語辭典
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款」釋出