您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
::: 區別 - 教育百科

詞條名稱:區別
ㄑㄩ ㄅㄧㄝˊ qū bié

開啟關聯 收藏

教育部國語辭典簡編本
基本資料
注音:
解釋:

1. 分別、辨別。
【例】要區別魚類的新鮮與否,可從魚眼及魚鰓加以觀察。

2. 差異、不同。
【例】這兩只花瓶在材質上有很大的區別。

資料來源: 教育部國語辭典簡編本
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出
關連字詞
相似詞: 【似】分別 1.辨別、分辨 2.差別
教育部國語詞典重編本
基本資料
注音:
漢語拼音: qū bié
解釋:
  1. 分別。《文選.班固.幽通賦》:「侯草木之區別兮,苟能實其必榮。」南朝宋.劉義慶《世說新語.品藻》:「伊以率任之性,欲區別智勇。」差異、不同。《郎潛紀聞初筆.卷一.翰林編檢掛珠之始》:「國朝定例:文職五品以下,不得縣帶數珠,翰林院官無所區別也。」
相似詞: 分別 辨別、分辨差別
相反詞: 混同、相同
資料來源: 教育部重編國語辭典修訂本
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出
教育部臺灣閩南語常用詞辭典
基本資料
音讀: khu-pia̍t
屬性: 主詞目
解釋:
  1. [動] 分別。
    例如:這兩項物件欲按怎區別。 Tsit nn̄g hāng mi̍h-kiānn beh án-tsuánn khu-pia̍t. (這兩項東西要怎樣區別。)
  2. [名] 差別。
    例如:請你說明這兩項物件的區別。 Tshiánn lí suat-bîng tsit nn̄g hāng mi̍h-kiānn ê khu-pia̍t. (請你說明這兩項東西的差別。)
詞條來源: 教育部閩南語辭典
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款」釋出