您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
::: 十二宮圖 - 教育百科

詞條名稱:十二宮圖

開啟關聯 收藏

國家教育研究院辭書
基本資料
英文: Zodiak
作者: 張素珠
日期: 2004年11月
出處: 舞蹈辭典
辭書內容
名詞解釋:
星象學名稱。儀式舞蹈所呈現十二個符號系列,表面看來像星座或圖像,被認為是對照地球和太陽相映運行的星河系,而且作為曆法和天文學計算的主要基礎。每個宗教都揭示這十二道「力」(power),有時以更多方式表現,遠超過天體橢圓的基本符像,如十二主教、十二先知、十二使徒,十二生肖等。目前所知最古老的十二宮圖是巴比倫體系,用十二個星座或宮、宅等構成完整的圓形或橢圓形,其名稱如下:一、白羊座,二、金牛座,三、雙子座,四、巨蟹座,五、獅子座,六、處女座,七、天蠍座,八、天秤座,九、人馬座,十、摩羯座,十一、水瓶座,十二、雙魚座。十二宮圖會出現在某些儀式舞蹈中,而且這一系列的天體圖和占星圖,也以大型比例圖樣鋪設在寺廟通道上,寺廟每個月更換儀式舞蹈,演出時要使用正確的假面、劇服,跟隨儀式歌曲做適切的動作,藉以指引、讚頌並為時代祈禱。此圓形和橢圓形呈現許多外貌,擁有多種名稱,其中大部分名稱和月神有關。
資料來源: 國家教育研究院_十二宮圖
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款」釋出