您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
十六毫米影片 - 教育百科

詞條名稱詞條名稱:十六毫米影片

開啟關聯 收藏

國家教育研究院辭書

基本資料

英文: 16mm Film
作者: 盧非易
日期: 2000年12月
出處: 教育大辭書

辭書內容

名詞解釋:
  十六毫米影片是影片規格之一種,於一九二三年推出,其影片寬度為十六毫米,每呎四十格,每格圖框(frames),又稱畫框或片幅)之畫面長寬比例為四比三(一點三三比一)。十六毫米影片之畫面面積為超八毫米影片之三點五倍,因此畫質柔細、影像清晰。同時,又因其價格低廉、品質可靠、安全性高,因此為專業與業餘者所共同樂用;常常用於紀錄片、實驗電影或學生電影。早期,電視製作仍須於攝影棚內拍攝時,外景之部分就經常以十六毫米影片代之,因此許多新聞影片或運動比賽影片均為十六毫米影片。  原十六毫米影片為雙齒孔系統,亦即在影片之左右兩邊均有齒孔。當有聲片出現時,其中一邊的齒孔去除,改留作聲軌使用,因此變成單齒孔系統。  每捲十六毫米電影軟片之長度不同,通常可分作五十呎、一百呎、二百呎、四百呎幾種;並且有黑白、彩色、日光片、鎢絲燈光片等種類,以供各種不同拍攝之需。  此外,並有超十六毫米影片,其規格與十六毫米影片相同,但每格影片可紀錄影像之面積略大,較原十六毫米影片增加約百分之二十四;同時,其畫框之長寬比例亦調整為一點六六比一。電影創作者如限於經費不足,無法使用卅五毫米影片拍攝時,可能考慮使用超十六毫米影片拍攝,待攝製完成後,再將之放大至三十五毫米規格。  十六毫米影片由於品質優異,價格適中,因此成為教育影片的標準規格;大部分教育影片的拍攝製作與發行均採此等規格。其放映設備也相當普及,操作尚稱簡易,一般的學校機構或圖書館均有配置。
資料來源: 國家教育研究院
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款」釋出