您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
::: 十拿九穩 - 教育百科

詞條名稱:十拿九穩
ㄕˊ ㄋㄚˊ ㄐㄧㄡˇ ㄨㄣˇ shí ná jiǔ wěn

開啟關聯 收藏

教育部國語辭典簡編本
基本資料
注音:
解釋:
  1. 比喻很有把握。
    【例】有他出面幫忙,這事已十拿九穩。
資料來源: 教育部國語辭典簡編本_十拿九穩
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出
教育部國語詞典重編本
基本資料
注音:
漢語拼音: shí ná jiǔ wěn
解釋:
  1. 比喻很有把握。《兒女英雄傳.第一○回》:「如此一行,只怕這事倒有個十拿九穩,也未可知。」《官場現形記.第二四回》:「自來辦大工的人都守著這一個訣竅,所以這回賈大少爺的保舉,竟其十拿九穩。」
相似詞: 滿有把握、萬無一失
資料來源: 教育部重編國語辭典修訂本_十拿九穩
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出
教育部成語典
基本資料
注音:
釋義:
比喻很有把握。※語或出明.阮大鋮《燕子箋.第七齣》。△「萬無一失」
典源:
※明.阮大鋮《燕子箋.第七齣》此是老臧的門首了,待我敲看。〔作敲介1>〕〔淨2>應出見,進關門。揖介〕〔淨〕小弟正在這廂念老兄,向年做事不週,甚是惶愧。反叨厚惠,何以克當3>?〔副淨〕這些小意思,何勞齒及?常言說得好,有心來拜年,端午也不遲。今年一定要煩老兄,與我著實4>設個法兒,務必中得十拿九穩方好。 〔注解〕 (1) 介:古代戲曲劇本中關於動作、表情、效果等的舞臺指示。 (2) 淨:古代戲劇表演中的一種角色。大都扮演性格、品質或像貌上有特異之點的男性人物,也因角色的不同而有正淨、副淨、武淨、末淨等的區分。今稱為「花臉」。 (3) 何以克當:怎麼擔當得起呢?自謙的表示。 (4) 著實:實在、認真。
典故說明:
「十拿九穩」的意思就是說動手拿十次,有九次穩當得手。用來比喻很有把握。這句成語當來自於日常生活經驗。十和九數目只差一,二者並用,可以表示非常地接近。用十和九來構詞,在語詞中常見。例如:「舉十知九」,表示任意舉出十件事,知道的就有九件。形容人見多識廣、學問淵博。「十賭九輸」,表示十次賭博九次輸。比喻賭局多詐,贏的機率太低了。「十室九空」,表示十戶住家,有九家空無人居。用來形容國家大亂之後,人民窮困散亡的淒涼景象。出現「十拿九穩」一語,比較早的文獻可能是明代阮大鋮《燕子箋.第七齣》,其中提到有一位叫臧不退的都吏,專門掌管科考場內試卷編號等事,因此有些考生就會來拜託打點。劇中說到有一位姓鮮于的考生去年也來請託,結果錢是收了,但忙卻沒幫上。這一年,鮮于又上門,請臧不退務必設法,好讓他今年科考能「十拿九穩」。
書證:
  1. 《燕子箋.第七齣》:「今年一定要煩老兄,與我著實設個法兒,務必中得十拿九穩方好。」
  2. 《兒女英雄傳.第一○回》:「四則如此一行,只怕這事倒有個十拿九穩,也未可知。」
  3. 《官場現形記.第二四回》:「自來辦大工的人,都守著這一個訣竅。所以這回賈大少爺的保舉,竟其十拿九穩。」
辨識:
近義:
萬無一失,穩操勝券
辨似:
形音辨誤
同 「十拿九穩」及「萬無一失」都有極有把握的意思。
異 「十拿九穩」側重於成功的機率極高;「萬無一失」側重於安全度很高。
十拿九穩 萬無一失 辨似例句
照他目前的表現看來,這次比賽的冠軍已是~。
防災工作要做到~,就得全體民眾個個提高警覺。


參考詞語:

參考詞語︰
十成九穩
注音︰
ˊ ㄔㄥˊ ㄐ|ㄡˇ ㄨㄣˇ
漢語拼音︰
shí chéng jiǔ wěn
釋義︰
非常穩妥可靠。「十成九穩」猶「十拿九穩」。見「十拿九穩」條。
01.元.李行道《灰闌記.第二折》:「我則道嫁良人十成九穩,今日個越不見末尾三稍。」 

參考詞語︰
十拿十穩
注音︰
ˊ ㄋㄚˊ ㄕˊ ㄨㄣˇ
漢語拼音︰
shí ná shí wěn
釋義︰
比喻絕對不會出差錯。「十拿十穩」猶「十拿九穩」。見「十拿九穩」條。
01.《何典.第一回》:「既是天尊顯聖,將來生子是十拿十穩的了。」


辭典附錄:
修訂本參考資料:比喻很有把握。兒女英雄傳˙第十回:如此一行,只怕這事倒有個十拿九穩,也未可知。官場現形記˙第二十四回:自來辦大工的人都守著這一個訣竅,所以這回賈大少爺的保舉,竟其十拿九穩。
資料來源: 教育部成語典_十拿九穩
授權資訊:
資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出