您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
::: 千秋萬歲 - 教育百科

詞條名稱:千秋萬歲
ㄑㄧㄢ ㄑㄧㄡ ㄨㄢˋ ㄙㄨㄟˋ qiān qiū wàn suì

開啟關聯 收藏

教育部國語詞典重編本
基本資料
注音:
漢語拼音: qiān qiū wàn suì
解釋:
  1. 千年萬年。形容經歷長久的時間。漢.無名氏〈上之回〉詩:「令從百官疾驅馳,千秋萬世樂無極。」《梁書.卷二二.太祖五王傳.南平王偉傳》:「下官歷觀世人,多有不好歡樂,乃仰眠床上,看屋梁而著書,千秋萬歲,誰傳此者?」也作「萬歲千秋」。祝人長壽的敬辭。《韓非子.顯學》:「今巫祝之祝人曰:『使若千秋萬歲』,千秋萬歲之聲聒耳,而一日之壽無徵於人,此人所以簡巫祝也。」《新唐書.卷一九.禮樂志九》 :「臣某等不勝大慶,謹上千秋萬歲壽。」諱稱帝王死亡。《史記.卷五八.梁孝王世家》:「上與梁王燕飲,嘗從容言曰:『千秋萬歲後,傳於王。』」《新五代史.卷二四.唐臣傳.郭崇韜傳》:「俟主上千秋萬歲後,當盡去宦官。」也作「萬歲千秋」。
資料來源: 教育部重編國語辭典修訂本_千秋萬歲
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出
教育部成語典
基本資料
注音:
辭典附錄:
修訂本參考資料:千年萬年。形容經歷長久的時間。漢˙無名氏˙上之回詩:令從百官疾驅馳,千秋 萬世樂無極。梁書˙卷二十二˙太祖五王傳˙南平王偉傳:下官歷觀世人,多有 不好歡樂,乃仰眠床上,看屋梁而著書,千秋萬歲,誰傳此者?亦作萬歲千秋。祝人長壽的敬辭。韓非子˙顯學:今巫祝之祝人曰:使若千秋萬歲,千秋萬歲 之聲聒耳,而一日之壽無徵於人,此人所以簡巫祝也。新唐書˙卷十九˙禮樂志九 :臣某等不勝大慶,謹上千秋萬歲壽。諱稱帝王死亡。史記˙卷五十八˙梁孝王世家:上與梁王燕飲,嘗從容言曰:千 秋萬歲後,傳於王。新五代史˙卷二十四˙唐臣傳˙郭崇韜傳:俟主上千秋萬 歲後,當盡去宦官。亦作萬歲千秋。
資料來源: 教育部成語典
授權資訊:
資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出