您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
::: 千頭萬緒 - 教育百科

詞條名稱:千頭萬緒
ㄑㄧㄢㄊㄡˊㄨㄢˋㄒㄩˋ qiān tóu wàn xù

開啟關聯 收藏

教育部國語辭典簡編本
基本資料
注音:
解釋:
  1. 形容事情頭緒繁多、複雜。
    【例】這件事千頭萬緒,真不知從何處開始著手。
資料來源: 教育部國語辭典簡編本_千頭萬緒
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出
教育部國語詞典重編本
基本資料
注音:
漢語拼音: qiān tóu wàn xù
解釋:
  1. 形容事情繁多,頭緒紛亂。宋.葛長庚〈永遇樂.銀月淒涼〉詞:「尋思往事,千頭萬緒,回首誚如夢裡。」《兒女英雄傳.第一九回》:「一時左思右想,千頭萬緒,倒大大的為起難來。」也作「千端萬緒」。
相似詞: 盤根錯節、心如亂麻
相反詞: 井井有條
資料來源: 教育部重編國語辭典修訂本_千頭萬緒
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出
教育部成語典
基本資料
注音:
釋義:
形容事情雜亂,頭緒紛繁,難以處理。語本三國魏.曹植〈自試令〉。
典源:
三國魏.曹植〈自試令〉(據《文館詞林.卷六九五》引)令:吾昔以信人之心,無忌於左右,深為東郡太守王機、防輔吏倉輯等任所詿白,獲罪聖朝,身輕於鴻毛,而謗重於太山。賴蒙帝主天地之仁,違百寮之典議,捨三千之首戾,反我舊居,襲我初服,雲雨之施,焉有量哉。反旋在國,楗門退掃,形影相守,出入二載。機1>等吹毛求瑕2>,千端萬緒,然終無可言者。 〔注解〕 (1) 機:王機,三國魏人,曾任東郡太守,生卒年不詳。 (2) 吹毛求瑕:比喻刻意挑剔過失缺點。瑕,玉之小病。見「吹毛求疵」。
典故說明:
「千頭萬緒」原作「千端萬緒」。曹植是歷史上有名的文人,他相當有才華,文學地位很高。晉代文人謝靈運曾說:「天下才共一石,子建獨得八斗。」他是魏太祖曹操的兒子,雖然身為王公貴族,但生活簡單,不好奢華,也沒有架子。十幾歲就飽讀詩書,下筆成章,很受曹操的喜愛。他的哥哥魏文帝曹丕繼位後,由於妒忌他的才能,並不重用他。曹植身懷才幹,想為國家效力,卻處處踫壁,所以不時寫文章上書皇帝,希望能獲得重視。但終其一生都未如願,最後抑鬱而終。這篇〈自試令〉就是為了表達心意所寫,文章中自述近期的遭遇,指出受到王機、倉輯等人的誣蔑,被降罪貶謫,回到自己的屬地,安分地過日子。不料仍然受到王機等人的百般刁難,身邊大小事搞得焦頭爛額。雖然如此,對國家王朝仍忠心不二。日前皇帝駕臨,與我重拾舊歡,還有豐厚的賞賜,我無以為報,只有繼續堅守效忠的心志。所以寫下這篇〈自試令〉,並貼在門上,以告天下。其中「千端萬緒」是曹植用來描述自己的處境,受王機等吹毛求瑕,百般刁難。「端」與「緒」都是指絲的線頭,用絲線的錯綜複雜表示事情的繁多。後來「端」就改成「頭」,「千頭萬緒」這句成語就從這裡演變而出,形容事情雜亂,頭緒紛繁,難以處理。
書證:
  1. 《朱子語類.卷六.性理.仁義禮智等名義》:「人只是此仁義禮智四種心。如春夏秋冬,千頭萬緒,只是此四種心發出來。」
  2. 《傳習錄.卷中.答歐陽崇一》:「蓋日月之間,見聞酬酢,雖千頭萬緒,莫非良知之發用流行,除卻見聞酬酢,亦無良知可致矣!」
  3. 《兒女英雄傳.第一九回》:「一時左思右想,千頭萬緒,心裡倒大大的為起難來。」
參考詞語:

參考詞語︰
千端萬緒
注音︰
ㄑ|ㄢ ㄉㄨㄢ ㄨㄢˋ ㄒㄩˋ
漢語拼音︰
qiān duān wàn xù
釋義︰
猶「千頭萬緒」。見「千頭萬緒」條。
01.三國魏.曹植〈自試令〉:「機等吹毛求瑕,千端萬緒,然終無可言者。」(源)
02.唐.吳兢《貞觀政要.卷一.政體》:「以天下之廣,四海之眾,千端萬緒,須合變通,皆委百司商量,宰相籌畫,於事穩便,方可奏行。」
03.宋.杜安世〈採明珠.雨乍收〉詞:「下簾幃、悄悄空階,敗葉墜風,惹動閒愁,千端萬緒難整。」 

參考詞語︰
千條萬端
注音︰
ㄑ|ㄢ ㄊ|ㄠˊ ㄨㄢˋ ㄉㄨㄢ
漢語拼音︰
qiān tiáo wàn duān
釋義︰
猶「千頭萬緒」。見「千頭萬緒」條。
01.《後漢書.卷一八.吳蓋陳臧列傳.吳漢》:「比敕公千條萬端,何意臨事勃亂!」
02.《太平經.卷三六.三急吉凶法》:「各有所急,千條萬端,皆名為何等急。」 

參考詞語︰
千緒萬端
注音︰
ㄑ|ㄢ ㄒㄩˋ ㄨㄢˋ ㄉㄨㄢ
漢語拼音︰
qiān xù wàn duān
釋義︰
猶「千頭萬緒」。見「千頭萬緒」條。
01.《晉書.卷六六.陶侃列傳》:「終日斂膝危坐,閫外多事,千緒萬端,罔有遺漏。」 

參考詞語︰
千頭百緒
注音︰
ㄑ|ㄢ ㄊㄡˊ ㄅㄞˇ ㄒㄩˋ
漢語拼音︰
qiān tóu bǎi xù
釋義︰
猶「千頭萬緒」。見「千頭萬緒」條。
01.《朱子語類.卷一一七.朱子一四.訓門人五》:「萬理雖只是一理,學者且要去萬理中千頭百緒都理會,四面湊合來,自見得是一理。」 

參考詞語︰
萬緒千端
注音︰
ㄨㄢˋ ㄒㄩˋ ㄑ|ㄢ ㄉㄨㄢ
漢語拼音︰
wàn xù qiān duān
釋義︰
猶「千頭萬緒」。見「千頭萬緒」條。
01.宋.劉光祖〈鵲橋仙.相逢一笑〉詞:「歌聲此處,秋聲何處,幾度亂愁搔首。如何不寄一行書,有萬緒千端別後。」 

參考詞語︰
萬頭千緒
注音︰
ㄨㄢˋ ㄊㄡˊ ㄑ|ㄢ ㄒㄩˋ
漢語拼音︰
wàn tóu qiān xù
釋義︰
猶「千頭萬緒」。見「千頭萬緒」條。
01.元.張埜〈水龍吟.落花天氣初晴〉詞:「惹起閒愁,織成離恨,萬頭千緒。」 

參考詞語︰
萬緒千頭
注音︰
ㄨㄢˋ ㄒㄩˋ ㄑ|ㄢ ㄊㄡˊ
漢語拼音︰
wàn xù qiān tóu
釋義︰
即「千頭萬緒」。見「千頭萬緒」條。
01.元.賈仲名《升仙夢.第四折》:「桃腮點嫩朱,柳眉愁未足,萬緒千頭,一點情舒。」
02.《兒女英雄傳.第一一回》:「心中萬緒千頭,在牲口上悶悶不語。」


辭典附錄:
修訂本參考資料:形容事情繁多,頭緒紛亂。宋˙葛長庚˙永遇樂˙銀月淒涼詞:尋思往事,千頭萬緒,回首誚如夢裡。兒女英雄傳˙第十九回:一時左思右想,千頭萬緒,倒大大的為起難來。亦作千端萬緒。
資料來源: 教育部成語典_千頭萬緒
授權資訊:
資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出