您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
::: 南山可移 - 教育百科

詞條名稱:南山可移
ㄋㄢˊ ㄕㄢ ㄎㄜˇ ㄧˊ nán shān kě yí

開啟關聯 收藏

教育部國語詞典重編本

基本資料

注音:
漢語拼音: nán shān kě yí
解釋:
  1. 唐代太平公主與僧寺爭奪磨坊,對簿公堂,當時官吏皆忌憚太平公主權勢而有所偏袒,但雍州司戶李元紘判斷磨坊應還給僧寺。典出《舊唐書.卷九八.李元紘傳》。後比喻意志堅定或判決已定,絕對不可更改。清.紀昀《閱微草堂筆記.卷三.灤陽消夏錄三》:「問官申辨百端,終以為南山可移,此案不動。」也作「南山鐵案」。
資料來源: 教育部重編國語辭典修訂本
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出

教育部成語典

基本資料

注音:
辭典附錄:
修訂本參考資料:唐代太平公主與僧寺爭奪磨坊,對簿公堂,當時官吏皆忌憚太平公主權勢而有所偏袒,但雍州司戶李元紘判斷磨坊應還給僧寺。典出舊唐書˙卷九十八˙李元紘傳。後比喻意志堅定或判決已定,絕對不可更改。清˙紀昀˙閱微草堂筆記˙卷三˙灤陽消夏錄三:問官申辨百端,終以為南山可移,此案不動。亦作南山鐵案。
資料來源: 教育部成語典
授權資訊:
資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出