您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
::: 南腔北調 - 教育百科

詞條名稱:南腔北調
ㄋㄢˊ ㄑㄧㄤ ㄅㄟˇ ㄉㄧㄠˋ nán qiāng běi diào

開啟關聯 收藏

教育部國語辭典簡編本

基本資料

注音:
解釋:

1. 兼具各地方音。
【例】眷村的住戶來自大陸各省,大家聊起天來南腔北調,好不熱鬧!

2. 形容人的語音不純,夾雜著不同的方音。
【例】你的口音南腔北調的,難怪他聽得一頭霧水。

資料來源: 教育部國語辭典簡編本
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出

教育部國語詞典重編本

基本資料

注音:
漢語拼音: nán qiāng běi diào
解釋:
  1. 兼具各地方音。清.富察敦崇《燕京歲時記.封臺》:「像聲即口技,能學百鳥音,並能作南腔北調,嬉笑怒罵,以一人而兼之,聽之歷歷也。」形容人的語音不純,夾雜著方音。《儒林外史.第一一回》:「壁上懸的畫是楷書朱子治家格言,兩邊一副箋紙的聯,上寫著:『三間東倒西歪屋,一個南腔北調人。』」
資料來源: 教育部重編國語辭典修訂本
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出

教育部成語典

基本資料

注音:
釋義:
形容人說話的語音不純,夾雜著南北方音。※語或出清.袁枚《隨園詩話.卷一二》。後亦用「南腔北調」指南北各種腔調。
典源:
※清.袁枚《隨園詩話.卷一二》沈總憲近思,在都無眷屬,項霜泉嘲之,云:「三間無佛殿,一個有毛僧。」魯觀察之裕1>,性粗豪2>而屋小,署3>門曰:「兩間東倒西歪4>屋;一個南腔北調人。」薛徵士雪善醫而性傲,署門曰:「且喜無人為狗監;不妨喚我作牛醫。」 〔注解〕 (1) 魯觀察之裕:魯之裕,字亮儕,清湖北麻城人,生卒年不詳,康熙舉人,曾任觀察一職。觀察,職官名。唐、宋諸道設觀察使,明清稱各道道員為觀察。 (2) 粗豪:粗疏豪爽、不拘小節。 (3) 署:音ㄕㄨˋ,題寫。 (4) 東倒西歪:形容房屋等破舊不堪傾倒歪斜的樣子。見「東倒西歪」。
典故說明:
清朝官員魯之裕,生性粗疏豪爽、不拘小節,因為他住的房子很小,就在門上題字寫道:「兩間東倒西歪屋,一個南腔北調人。」用來說明屋子破舊、傾倒歪斜的樣子,以及他說話口音不純,夾雜南北方音。「南腔北調」可能就是直接摘自這個門聯的一個成語,被用來形容人說話語音不純,夾雜著南北方音。也可用來直接指南北各種腔調。
書證:
  1. 《隨園詩話.卷一二》:「兩間東倒西歪屋,一個南腔北調人。」
  2. 《歧路燈.第九五回》:「滿場上生旦淨末,同聲一個曲牌,也聽不來南腔北調,只覺得如出一口。」
  3. 《簷曝雜記.卷一.慶典》:「每數十步間一戲臺,南腔北調,備四方之樂。」
  4. 《儒林外史.第一一回》:「壁上懸的畫是楷書《朱子治家格言》,兩邊一副箋紙的聯,上寫著:『三間東倒西歪屋,一個南腔北調人。』」
  5. 《鏡花緣.第二一回》:「這鳥為甚不是禽鳴,倒學狗叫?俺看他油嘴滑舌,南腔北調,到底算個甚麼!」
  6. 《燕京歲時記.封臺》:「像聲即口技,能學百鳥音,並能作南腔北調,嬉笑怒罵,以一人而兼之,聽之歷歷也。」
參考詞語:

參考詞語︰
北調南腔
注音︰
ㄅㄟˇ ㄉ|ㄠˋ ㄋㄢˊ ㄑ|ㄤ
漢語拼音︰
běi diào nán qiāng
釋義︰
猶「南腔北調」。見「南腔北調」條。
01.《清代北京竹枝詞.續都門竹枝詞其一》:「和風蕩蕩艷陽天,自撥琵琶劇可憐。北調南腔渾不辨,有人攙入『盪湖船』。」


辭典附錄:
修訂本參考資料:兼具各地方音。清˙富察敦崇˙燕京歲時記˙封臺:像聲即口技,能學百鳥音,並 能作南腔北調,嬉笑怒罵,以一人而兼之,聽之歷歷也。形容人的語音不純,夾雜著方音。儒林外史˙第十一回:壁上懸的畫是楷書朱子治 家格言,兩邊一副箋紙的聯,上寫著:三間東倒西歪屋,一個南腔北調人。
資料來源: 教育部成語典
授權資訊:
資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出

教育部客家語辭典

基本資料

屬性:
四縣音
海陸音
大埔音
饒平音
詔安音
南四縣
釋義:
對應華語: 南腔北調
詞條來源: 教育部客家語辭典
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示-非商業性-禁止改作 臺灣3.0版授權條款」釋出