您的瀏覽器不支援javascript
卬 - 教育百科

詞條名稱:
ㄤˊ ㄧㄤˇ [一]áng[二]yǎng 卩 部 + 2 畫 = 4



教育部國語詞典重編本

基本資料

部首:
部首外筆畫: 2
總筆畫: 4
注音:
漢語拼音: [一]áng
解釋:
  1. [動] 情緒激厲。《文選.司馬相如.長門賦》:「貫歷覽其中操兮,意慷慨而自卬。」唐.李善.注:「自卬,激厲也。」
  2. [動] 抬起。通「昂」。唐.柳宗元〈蝜蝂傳〉:「行遇物,輒持取,卬其首負之。」
  3. [動] 物價高漲。通「昂」。《漢書.卷二四.食貨志下》:「萬物卬貴,過平一錢,則以平賈賣與民。」
  4. [代] 表第一人稱,我。漢.毛亨.傳:「卬,我也。」《詩經.邶風.匏有苦葉》:「招招舟子,人涉卬否。」
  5. [二]ㄧㄤˇ yǎng
注音:
漢語拼音: [二]yǎng
解釋:
  1. [動] 仰仗。《說文解字.匕部》:「卬,望也,欲有所庶及也。」《荀子.議兵》:「上足卬則下可用也,上不卬則下不可用也。」
  2. [動] 仰慕、仰望。通「仰」。《詩經.大雅.雲漢》:「瞻卬昊天,云如何里?」《楚辭.宋玉.九辯》:「卬明月而太息兮,步列星而極明。」
  3. [動] 向上。《漢書.卷四九.鼂錯傳》:「雖然,兵,凶器也;戰,危事也。以大為小,以彊為弱,在俛卬之間耳。」
  4. [一]ㄤˊ áng
資料來源: 教育部重編國語辭典修訂本
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出

詞條功能

轉寄詞條
錯誤通報
友善列印
推薦關聯詞