您的瀏覽器不支援javascript
印象 - 教育百科

icon詞條名稱:印象
ㄧㄣˋ ㄒㄧㄤˋ yìn xiàng

icon icon

教育部國語辭典簡編本

基本資料

注音:
解釋:
  1. 感官受外界事物刺激而留存於記憶中的意象。
    【例】印象深刻
資料來源: 教育部國語辭典簡編本
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出

教育部國語詞典重編本

基本資料

注音:
漢語拼音: yìn xiàng
解釋:
  1. 感官受外界刺激而留存於心中的意象。如:「印象深刻」。
相似詞: 記憶、影象
資料來源: 教育部重編國語辭典修訂本
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出

國家教育研究院辭書

基本資料

英文: Impression
作者: 賈馥茗
日期: 2000年12月
出處: 教育大辭書

辭書內容

名詞解釋:
  印象泛指由物體引起的知覺或認知,對印象的看法和解釋約有三派:
  1.圖象說:據研究感覺傳達作用解釋,印象就是一個人所認為的形象,多在視覺和聽覺方面。
  2.功能分析:重在討論一種現象之接受和解釋,特別集中在社會認知方面,認為印象由四種知覺因素而生,一為選擇性,伴合著注意力和態度,同時包括敏感度和防衛作用;屬於由有意的認知而得的印象,但不免含有知覺的錯誤;二為知覺的組織活動,含有認知的完形傾向;即在感覺之外,加入思考,從而組合成印象;三為加強作用,因強調某些所見到之點,經過改變而成為印象;四為固執,因個人的成見而重視所看到的某些部分,堅持即是自己的印象。這一派對印象的解釋牽涉到成熟和學習,形成一部分社會文化背景,如平時對一事一物的看法,即稱為印象。含著相當程度的個人因素和主觀成分,不是確切的見解。
  3.制約分析:此派由印象者的說明來考驗其印象力,如聯念論主張從一個觀念可以引起其他的觀念;又如類似說認為可以從自己的看法而提出對一事一物的判斷;再如擬情說之設身處地,由自己的心理作用推論別人的心理狀況;更如基礎說認為外在知覺可以引起內在對應的狀況。
  三派說法各有所據,但也都不完美;因印象一方面根據外在感官所得的資料;一方面要藉個人的觀點加以解釋,而在解釋中,加入了無可避免的成見和判斷;而且在觀察時是否正確且周備,也影響所說的印象的真實性。
資料來源: 國家教育研究院
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款」釋出

教育部客家語辭典

基本資料

屬性:
四縣音
海陸音
大埔音
饒平音
詔安音
南四縣
釋義:
相似詞: 【記憶】
對應華語: 印象
詞條來源: 教育部客家語辭典
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示-非商業性-禁止改作 臺灣3.0版授權條款」釋出

教育部臺灣閩南語常用詞辭典

基本資料

音讀: ìn-siōng
又音: ìn-sióng
屬性: 主詞目
解釋:
  1. [名] 感官受外界事物刺激而留存於記憶中的意象。
    例如:逐家對伊的印象真好。 Ta̍k-ke tuì i ê ìn-siōng tsin hó. (大家對他的印象很好。)
詞條來源: 教育部閩南語辭典
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款」釋出
相關閩南語 印象 相關客家語 印象

詞條功能

轉寄詞條
錯誤通報
友善列印
推薦關聯詞