您的瀏覽器不支援javascript
危 - 教育百科

詞條名稱:



教育部國語小字典

基本資料

部首:
筆畫: 6
部首外筆畫: 4
注音: ㄨㄟˊ
解釋:
(1)不安全。如:「危險」、「危機四伏」、「居安思危」。
(2)傷害。如:「危及生命」、「危害治安」。
(3)高而險。如:「危崖」、「危樓」、「危牆」。
(4)病重。如:「病危」、「生命垂危」。
(5)端正。如:「正襟危坐」。

教育部國語辭典簡編本

基本資料

部首:
部首外筆畫: 4
總筆畫: 6
注音:
解釋:

1. 處境驚險不安全。與「安」相對。
【例】危險、居安思危、轉危為安

2. 使處於不安全的境地。
【例】危害、危及生命

3. 病重將死。
【例】病危、垂危

4. 高聳的。
【例】危冠

5. 正直的、端正的。
【例】危言讜論、危言正色、正襟危坐

6. 姓。

授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出

教育部國語詞典重編本

基本資料

部首:
部首外筆畫: 4
總筆畫: 6
注音:
漢語拼音: wéi
解釋:
  1. [形] 不安全。如:「危險」。《左傳.昭公十八年》:「小國忘守則危,況有災乎?」唐.韓愈〈後十九日復上書〉:「以蹈於窮餓之水火,其既危且亟矣。」
  2. [形] 病重。如:「病危」、「垂危」。《隋書.卷六三.元壽傳》:「又命其子捨危惙之母,為聚斂之行。」《聊齋志異.卷二.耿十八》:「新城耿十八,病危篤,自知不起。」
  3. [形] 高聳的。《莊子.盜跖》:「使子路去其危冠,解其長劍,而受教於子。」宋.陸游〈送七兄赴揚州帥幕〉詩:「急雪打窗心共碎,危樓望遠涕俱流。」
  4. [形] 正直的。如:「危言」、「危行」。
  5. [形] 不正的、偏頗的。《荀子.榮辱》:「故薄薄之地,不得履之,非地不安也,危足無所履者,凡在言也。」
  6. [形] 艱困。《史記.卷六.秦始皇本紀》:「是以陳涉不用湯武之賢,不藉公侯之尊,奮臂 於大澤而天下響應者,其民危也。」
  7. [動] 恐懼、不安。《戰國策.西周策》:「夫本末更盛,虛實有時,竊為君危之。」
  8. [動] 傷害。《左傳.昭公三十一年》:「若艱難其身,以險危大人,而有名章徹,攻難之士將奔走之。」漢.王充《論衡.答佞》:「讒以口害人,佞以事危人。」
  9. [名] 屋脊。《史記.卷四四.魏世家》:「痤因上屋騎危,謂使者曰:『與其以死痤市,不如以生痤市。』」宋.蘇軾〈凌虛臺記〉:「使工鑿其前為方池,以其土築高出於屋之危而止。」
  10. [名] 姓。如宋代有危祜。
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出

教育部客家語

基本資料

部首:
部首外筆畫: 4
總筆畫: 6
四縣音
海陸音
大埔音
饒平音
詔安音
南四縣
釋義:
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示-非商業性-禁止改作 臺灣3.0版授權條款」釋出

教育部臺灣閩南語常用詞辭典

基本資料

部首:
音讀: guî
屬性: 單字不成詞者
音讀:
屬性: 單字不成詞者
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款」釋出

詞條功能

轉寄詞條
錯誤通報
友善列印

筆順學習