您的瀏覽器不支援javascript
卷耳 - 教育百科

詞條名稱:卷耳
ㄐㄩㄢˇ ㄦˇ juǎn ěr



教育部國語詞典重編本

基本資料

注音:
漢語拼音: juǎn ěr
解釋:
  1. 植物名。石竹科卷耳屬,一年生或二年生草本。高約三十公分,全株被細毛。葉對生,呈長卵形。春夏間開白色小花。果實為圓柱形蒴果。嫩葉可供食用。也稱為「蒼耳」、「耳璫」。《詩經.周南》的篇名。共四章。根據〈詩序〉:「卷耳,后妃之志也。」或亦指行役者思家之詩。首章二句為:「采采卷耳,不盈頃筐。」卷耳,一年生草,莖葉皆有微毛,葉作 長卵形,對生無柄;嫩葉可食。
資料來源: 教育部重編國語辭典修訂本
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出

臺灣生命大百科

生物資訊

中文名: 卷耳
英文名: Cerastium fontanum vulgare
描述:
一年生至二年生草本。葉卵形至倒卵狀披針形,長1.5-3.5 cm,寬1-1.5 cm,無柄。聚繖花序。萼片兩面被毛;花瓣橢圓形;雄蕊10。

分布:
全省中海拔地區常見雜草。</p>
作者: 楊遠波, 劉和義, 呂勝由
授權方式:
資料提供: 臺灣維管束植物簡誌
資料來源: 臺灣生命大百科

詞條功能

轉寄詞條
錯誤通報
友善列印
推薦關聯詞