您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
::: 厚 - 教育百科

詞條名稱:
ㄏㄡˋ hòu 播放 部 + 7 畫 = 9

開啟關聯 收藏

教育部國語小字典
基本資料
部首:
筆畫: 9
部首外筆畫: 7
注音: ㄏㄡˋ
解釋:
(1)扁平物體表面與底部間的距離。如:「厚度」、「這塊木板約有三寸厚。」
(2)不薄的。如:「厚脣」、「厚書」、「厚紙板」、「天高地厚」。
(3)深、濃。如:「酒味厚」、「隆情厚誼」。
(4)多、大。如:「厚利」、「厚禮」、「厚望」。
(5)不刻薄。如:「厚道」、「敦厚」、「仁厚」、「寬厚」、「忠厚老實」。
(6)重視、推崇。如:「厚此薄彼」、「厚古薄今」。
資料來源: 教育部國語小字典
教育部國語辭典簡編本
基本資料
部首:
部首外筆畫: 7
總筆畫: 9
注音:
解釋:

1. 扁平物體表面與底面之間的距離。
【例】這塊木板約有兩寸厚。

2. 扁平物體表面與底面之間距離大的。與「薄」相對。
【例】厚木板、厚衣服 ◎

3. 多、大。
【例】厚利、厚禮

4. 濃、深。
【例】濃厚、酒味厚、深情厚誼

5. 敦實。
【例】仁厚、寬厚、忠厚老實

6. 重視、推崇、優待。
【例】厚古薄今、厚此薄彼

資料來源: 教育部國語辭典簡編本
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出
教育部國語詞典重編本
基本資料
部首:
部首外筆畫: 7
總筆畫: 9
注音:
漢語拼音: hòu
解釋:
  1. [形] 扁平物體上下之間距離較大的。與「薄」相對。如:「厚紙」、「厚脣」。唐.白居易〈新製布裘〉詩:「布重綿且厚,為裘有餘溫。」唐.李賀〈苦晝短〉詩:「吾不識青天高、黃地厚,唯見月寒日暖,來煎人壽。」
  2. [形] 多、大。如:「厚利」、「厚禮」、「厚望」。唐.元稹《崔鶯鶯傳》:「兄之恩,活我之家,厚矣。」宋.錢公輔〈義田記〉:「公雖位充祿厚,而貧終其身。」
  3. [形] 濃、深。如:「酒味厚」、「深情厚誼」。《儀禮.士冠禮》:「甘醴惟厚,嘉薦令芳。」
  4. [形] 不刻薄的。如:「仁厚」、「寬厚」、「憨厚」、「忠厚老實」。
  5. [名] 扁平物體表面與底面間的距離。如:「這塊木板約有二寸厚。」《禮記.檀弓上》:「天子之棺四重,水兕革棺被之,其厚三寸。」
  6. [動] 重視、推崇。如:「厚古薄今」、「厚此薄彼」。《史記.卷五.秦本紀》:「遂復三人官秩如故,愈益厚之。」
  7. [副] 優待。如:「厚待」。《禮記.中庸》:「厚往而薄來,所以懷諸侯也。」
資料來源: 教育部重編國語辭典修訂本
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出
教育部客家語辭典
基本資料
部首:
部首外筆畫: 7
總筆畫: 9
四縣音
海陸音
大埔音
饒平音
詔安音
南四縣
釋義:
詞條來源: 教育部客家語辭典
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示-非商業性-禁止改作 臺灣3.0版授權條款」釋出
教育部臺灣閩南語常用詞辭典
基本資料
部首:
音讀: kāu
屬性: 主詞目
解釋:
  1. [形] 指物體表面與底部之間的距離比較大的。與「薄」(po̍h)相對。
    例如:一本厚冊 tsi̍t pún kāu tsheh(一本厚書)
  2. [形] 形容質量或程度多而且大。
    例如:厚酒 kāu-tsiú(酒精成份含量高的酒)、厚禮數 kāu-lé-sòo(禮數週到)
  3. [形] 指數量多的。
    例如:歹瓜厚子,歹人厚言語。 Pháinn kue kāu-tsí, pháinn-lâng kāu giân-gí. (品質不好的瓜的子比較多,品行不好的人的閒言閒語比較多。)
反義詞:
音讀: hōo
屬性: 單字不成詞者
詞條來源: 教育部閩南語辭典
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款」釋出
相關閩南語