您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
::: 厲兵秣馬 - 教育百科

詞條名稱:厲兵秣馬
ㄌㄧˋㄅㄧㄥㄇㄛˋㄇㄚˇ lì bīng mò mǎ

開啟關聯 收藏

教育部國語辭典簡編本
基本資料
注音:
漢語拼音: lì bīng mò mǎ
解釋:
  1. 厲,磨;秣,餵。厲兵秣馬為磨利兵器,餵飽馬匹。指做好戰鬥前的準備工作。
    【例】國軍厲兵秣馬,已完成備戰。
資料來源: 教育部國語辭典簡編本_厲兵秣馬
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出
教育部國語詞典重編本
基本資料
注音:
漢語拼音: lì bīng mò mǎ
解釋:
  1. 磨利兵器,餵飽馬匹。指完成作戰準備。《左傳.僖公三十三年》:「鄭穆公使視客館,則束載厲兵秣馬矣。」《明史.卷二七六.沈宸荃傳》:「都城既陷,守土臣宜皆厲兵秣馬,以報國讎。」也作「秣馬利兵」、「秣馬厲兵」、「厲兵粟馬」、「勵兵秣馬」、「礪兵秣馬」、「礪戈秣馬」。
相似詞: 盛食厲兵、嚴陣以待
相反詞: 解甲歸田
資料來源: 教育部重編國語辭典修訂本_厲兵秣馬
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出
教育部成語典
基本資料
注音:
漢語拼音: lì bīng mò mǎ
釋義:
磨利兵器,餵飽馬匹。指完成作戰準備。語出《左傳.僖公三十三年》。後亦用「厲兵秣馬」比喻完成事前準備工作。△「嚴陣以待」
典源:
《左傳.僖公三十三年》三十三年春,秦師過周北門,左右免胄而下,超乘者三百乘。王孫滿尚幼,觀之,言於王曰:「秦師輕而無禮,必敗。輕則寡謀,無禮則脫。入險而脫,又不能謀,能無敗乎?」及滑,鄭商人弦高將市於周,遇之,以乘韋先牛十二犒師,曰:「寡君聞吾子將步師1>出於敝邑,敢犒從者。不腆2>敝邑,為從者之淹3>,居則具一日之積4>,行則備一夕之衛。」且使遽5>告于鄭。鄭穆公使視客館6>,則束載7>、厲兵8>、秣馬9>矣。 〔注解〕 (1) 步師:行軍。 (2) 腆:音ㄊ|ㄢˇ,豐厚。 (3) 淹:滯留、停留。 (4) 積:蓄存、儲藏糧食。 (5) 遽:驛車。 (6) 鄭穆公使視客館:此句據阮元《校勘記》補。鄭穆公,西元前649∼前606,春秋時鄭國國君。客館,招待賓客休息、居住的房舍。 (7) 束載:捆物裝車。為作戰之準備。 (8) 厲兵:磨利兵器。為作戰之準備。 (9) 秣馬:餵馬。為作戰之準備。
典故說明:
厲兵,磨利兵器。秣馬,餵馬。「厲兵秣馬」指完成作戰的準備。《左傳》記載:魯僖公三十二年,駐防鄭國都的秦將杞子,派人報告秦王他們已掌管鄭國都的北門,是攻打鄭國的好機會。三十三年春天,秦王決定派兵攻打鄭國。鄭國商人弦高在前往周都城經商途中遇到秦軍,知道秦軍意圖後,他一方面用四張獸皮和十二頭牛慰勞賞賜秦軍,一方面則是派人趕緊回報鄭穆公這件事。鄭穆公獲報後,派人去招待秦國駐軍休息、居住的房舍察看,結果見到他們已經捆物裝車、磨利兵器、餵好馬匹,完成作戰的準備。於是鄭穆公將計就計派皇武子去送行,讓秦軍知道鄭國已有防備,免去一場戰爭。後來「厲兵秣馬」被用來指完成作戰準備。亦用來比喻完成事前準備工作。另外在《左傳.成公十六年》中,可見「秣馬利兵」一詞,也作比喻完成作戰準備的意思。
書證:
  1. 《左傳.僖公三十三年》:「鄭穆公使視客館,則束載、厲兵、秣馬矣。」
  2. 《晉書.卷一一六.姚萇載記》:「願布德行仁,招賢納士,厲兵秣馬,以候天機。」
  3. 《明史.卷二七六.沈宸荃列傳》:「都城既陷,守土臣宜皆厲兵秣馬,以報國讎,乃賊塵未揚,輒先去以為民望。」
  4. 《清史稿.卷二二三.布占泰列傳》:「我利速戰,但慮彼不出耳。今既出,平原廣野,可一鼓擒也!舍此不戰,厲兵秣馬,何為乎來?」
辨識:
近義:盛食厲兵,選兵秣馬,嚴陣以待
反義:偃旗息鼓,解甲歸田,解甲釋兵
辨似:
形音辨誤
「厲兵秣馬」及「嚴陣以待」都有作好戰鬥準備的意思。
「厲兵秣馬」側重於主動出擊;「嚴陣以待」則側重於被動的等待。
厲兵秣馬 嚴陣以待 辨似例句
大學聯考失利後,他~,苦讀了一年,終於能夠榜上有名。
面對即將到來的春節交通高峰,各相關部門均已作好規劃,~,以確保交通順暢。


參考詞語:

參考詞語︰
秣馬利兵
注音︰ㄇㄛˋ ㄇㄚˇ ㄌ|ˋ ㄅ|ㄥ
漢語拼音︰mò mǎ lì bīng
釋義︰利,磨利。「秣馬利兵」猶「厲兵秣馬」。見「厲兵秣馬」條。
01.《左傳.成公十六年》:「苗賁皇徇曰:『蒐乘、補卒,秣馬、利兵,脩陳、固列,蓐食、申禱,明日復戰。』乃逸楚囚。」 

參考詞語︰
秣馬厲兵
注音︰ㄇㄛˋ ㄇㄚˇ ㄌ|ˋ ㄅ|ㄥ
漢語拼音︰mò mǎ lì bīng
釋義︰即「厲兵秣馬」。見「厲兵秣馬」條。
01.《晉書.卷九七.四夷列傳.西戎》:「今將秣馬厲兵,爭衡中國。」
02.元.耶律楚材〈答楊行省書〉:「北闕之恩,秣馬厲兵,可報西門之役。」 

參考詞語︰
勵兵秣馬
注音︰ㄌ|ˋ ㄅ|ㄥ ㄇㄛˋ ㄇㄚˇ
漢語拼音︰lì bīng mò mǎ
釋義︰勵,通「厲」。「勵兵秣馬」即「厲兵秣馬」。見「厲兵秣馬」條。
01.唐.陳子昂〈為建安王與遼東書〉:「請都督勵兵秣馬,以待此期。」
02.《水滸傳.第九四回》:「山士奇到壺關,知蓋州失守,料宋兵必來取關,日日勵兵秣馬,准備迎敵。」 

參考詞語︰
礪戈秣馬
注音︰ㄌ|ˋ ㄍㄜ ㄇㄛˋ ㄇㄚˇ
漢語拼音︰lì gē mò mǎ
釋義︰戈,武器。「礪戈秣馬」猶「厲兵秣馬」。見「厲兵秣馬」條。
01.《舊唐書.卷八四.劉仁軌列傳》:「雖妖孽充斥,而備預甚嚴,宜礪戈秣馬,擊其不意,彼既無備,何攻不克?」 

參考詞語︰
厲兵粟馬
注音︰ㄌ|ˋ ㄅ|ㄥ ㄙㄨˋ ㄇㄚˇ
漢語拼音︰lì bīng sù mǎ
釋義︰粟,以粟餵馬。「厲兵粟馬」猶「厲兵秣馬」。見「厲兵秣馬」條。
01.《新唐書.卷一○八.劉仁軌列傳》:「雖孽豎跳梁,士力未完,宜厲兵粟馬,乘無備,擊不意,百下百全。」 

參考詞語︰
穀馬礪兵
注音︰ㄍㄨˇ ㄇㄚˇ ㄌ|ˋ ㄅ|ㄥ
漢語拼音︰gǔ mǎ lì bīng
釋義︰穀,以穀餵馬。礪,磨利。「穀馬礪兵」猶「厲兵秣馬」。見「厲兵秣馬」條。
01.宋.陳師道〈贈張文潛〉詩:「秋來待試丞相府,穀馬礪兵吾甚武。」 

參考詞語︰
礪兵秣馬
注音︰ㄌ|ˋ ㄅ|ㄥ ㄇㄛˋ ㄇㄚˇ
漢語拼音︰lì bīng mò mǎ
釋義︰礪,磨利。「礪兵秣馬」猶「厲兵秣馬」。見「厲兵秣馬」條。
01.《資治通鑑.卷二○○.唐紀十六.高宗龍朔二年》:「主上欲滅高麗,故先誅百濟,留兵守之,制其心腹;雖餘寇充斥而守備甚嚴,宜礪兵秣馬,擊其不意,理無不克。」
02.明.太祖〈御製皇陵碑〉:「東渡大江,首撫姑熟,禮儀是尚,遂定建業,四守關防,礪兵秣馬,靜看頡頏。」 

參考詞語︰
兵厲馬秣
注音︰ㄅ|ㄥ ㄌ|ˋ ㄇㄚˇ ㄇㄛˋ
漢語拼音︰bīng lì mǎ mò
釋義︰猶「厲兵秣馬」。見「厲兵秣馬」條。
01.金.王若虛〈送王士衡赴舉序〉:「吾子講學甚力,涵養且久,則兵既厲而馬既秣矣,然而猶有病焉。」


辭典附錄:
修訂本參考資料:磨利兵器,餵飽馬匹。指完成作戰準備。左傳˙僖公三十三年:鄭穆公使視客館,則束載厲兵秣馬矣。明史˙卷二七六˙沈宸荃傳:都城既陷,守土臣宜皆厲兵秣馬,以報國讎。亦作秣馬利兵、秣馬厲兵、厲兵粟馬、勵兵秣馬、礪兵秣馬、礪戈秣馬。
資料來源: 教育部成語典_厲兵秣馬
授權資訊:
資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出